Questo primo piatto di linguine cipolla limone e menta è davvero particolare per la semplicità di esecuzione, per il gusto fresco di due degli ingredienti e per la dolcezza della cipolla.
La ricetta, eseguita con due tipi di preparazioni, una cruda e una cotta, veicola il sapore anche attraverso una marinata, di questi pochi ingredienti, che regalerà a questo sugo una marcia in più.
Adatta ad essere gustata anche nei periodi estivi dove siamo sempre alla ricerca di piatti poco pesanti freschi e leggeri.
E’ una preparazione che si presta perfettamente anche per dei crostini sfiziosi.
QUI la scheda di approfondimento delle linguine.
Suggerimenti di altre varianti: Linguine all’uovo con asparagi – Linguine estive.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 341,35 (Kcal)
- Carboidrati 62,27 (g) di cui Zuccheri 3,80 (g)
- Proteine 11,35 (g)
- Grassi 6,84 (g) di cui saturi 1,05 (g)di cui insaturi 0,78 (g)
- Fibre 2,40 (g)
- Sodio 392,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per la cottura delle linguine cipolla limone e menta
Passaggi
Come preparare le linguine cipolla limone e menta
Affettare finemente la cipolla aiutandosi con una mandolino.
Metterla in padella con un filo d’olio a fuoco basso, deve sciogliersi.
Adesso preparate la parte cruda di questa ricetta: sempre usando la mandolina, tagliate dal limone delle fette sottilissime complete di buccia.
Porre in una ciotola la menta fresca fatta a listelli, e le fettine ultra sottili di limone e di cipolla.
Completare, irrorando di olio e condire con sale e pepe.
Questa preparazione va lasciata in macerazione per almeno 45 minuti.
Nel frattempo, in una casseruola, lessare la pasta e toglierla un paio di minuti prima che scada il tempo di cottura.
Passare le linguine nella padella.
Aggiungere qualche ramaiolo di acqua di cottura per risottare la pasta.
A cottura ultimata inserire la parte cruda marinata e saltarla in modo che tutti gli ingredienti si sposino perfettamente fra di loro formando il sugo di condimento.
Chi non è vegetariano o vegano può aggiungere, a questa preparazione, il formaggio per addensare il sugo addosso alle linguine in modo da formare una ricca cremina.
Adesso non resta che impiattare la pasta, caldissima, e cospargerla del sugo.
Vi è piaciuta questa ricetta? Seguitemi per altre deliziose ricette facili come questa.
Consiglio
✼ Questo condimento potete, anche, sperimentarlo su delle bruschette estive. Gli ingredienti possono, in questo caso, essere usati tutti a crudo. A causa di ciò, unica accortezza, il taglio della cipolla e del limone che deve essere sottilissima, un velo.
✼ Per chi è vegano o presenta intolleranze al lattosio può sostituire il formaggio, presente in tantissime ricette con vari alimenti. Per questa ragione, lascio, QUI un approfondimento in proposito.
Dosi variate per porzioni