Linguine cipolla limone e menta

Questo primo piatto di linguine cipolla limone e menta è davvero particolare per la semplicità di esecuzione, per il gusto fresco di due degli ingredienti e per la dolcezza della cipolla.

La ricetta, eseguita con due tipi di preparazioni, una cruda e una cotta, veicola il sapore anche attraverso una marinata, di questi pochi ingredienti, che regalerà a questo sugo una marcia in più.

Adatta ad essere gustata anche nei periodi estivi dove siamo sempre alla ricerca di piatti poco pesanti freschi e leggeri.

E’ una preparazione che si presta perfettamente anche per dei crostini sfiziosi.

QUI la scheda di approfondimento delle linguine.

Suggerimenti di altre varianti: Linguine all’uovo con asparagiLinguine estive.

Linguine cipolla limone e menta
Linguine dal sapore fresco e saporito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

320 g linguine
150 g cipolla bianca
70 g limone
25 g olio extravergine d’oliva
4 g sale fino
1 rametto menta
1 pizzico pepe
341,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 341,35 (Kcal)
  • Carboidrati 62,27 (g) di cui Zuccheri 3,80 (g)
  • Proteine 11,35 (g)
  • Grassi 6,84 (g) di cui saturi 1,05 (g)di cui insaturi 0,78 (g)
  • Fibre 2,40 (g)
  • Sodio 392,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per la cottura delle linguine cipolla limone e menta

Casseruola
Padella Lagostina

Passaggi

Come preparare le linguine cipolla limone e menta

Stufare con poco olio le cipolle finissime

Affettare finemente la cipolla aiutandosi con una mandolino.

Metterla in padella con un filo d’olio a fuoco basso, deve sciogliersi.

Adesso preparate la parte cruda di questa ricetta: sempre usando la mandolina, tagliate dal limone delle fette sottilissime complete di buccia.

Creare una marinata con cipolla cruda limone e menta

Porre in una ciotola la menta fresca fatta a listelli, e le fettine ultra sottili di limone e di cipolla.

Completare, irrorando di olio e condire con sale e pepe.

Questa preparazione va lasciata in macerazione per almeno 45 minuti.

Finire la cottura in padella

Nel frattempo, in una casseruola, lessare la pasta e toglierla un paio di minuti prima che scada il tempo di cottura.

Passare le linguine nella padella.

Aggiungere qualche ramaiolo di acqua di cottura per risottare la pasta.

Linguine cipolla limone e menta
Aggiungere la marinata

A cottura ultimata inserire la parte cruda marinata e saltarla in modo che tutti gli ingredienti si sposino perfettamente fra di loro formando il sugo di condimento.

Linguine cipolla limone e menta
Aggiungere parmigiano

Chi non è vegetariano o vegano può aggiungere, a questa preparazione, il formaggio per addensare il sugo addosso alle linguine in modo da formare una ricca cremina.

Linguine cipolla limone e menta
Servire con la marinata un giro di olio

Adesso non resta che impiattare la pasta, caldissima, e cospargerla del sugo.

Vi è piaciuta questa ricetta? Seguitemi per altre deliziose ricette facili come questa.

Consiglio

✼ Questo condimento potete, anche, sperimentarlo su delle bruschette estive. Gli ingredienti possono, in questo caso, essere usati tutti a crudo. A causa di ciò, unica accortezza, il taglio della cipolla e del limone che deve essere sottilissima, un velo.

✼ Per chi è vegano o presenta intolleranze al lattosio può sostituire il formaggio, presente in tantissime ricette con vari alimenti. Per questa ragione, lascio, QUI un approfondimento in proposito.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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