Questa ricetta che vado a descrivervi, calamarata con melanzane uvetta e pinoli, è un classico utilizzo di questa ottima verdura di stagione.
Proprio la melanzana è uno dei molti ortaggi che caratterizzano la stagione primavera/estate. Vi consiglio di utilizzarle al momento della loro comparsa sui banchi del mercato, che si aggira tra i mesi di giugno e settembre.
La loro vasta varietà di forme e colori e il loro gusto particolare rendono questo ingrediente fondamentale in cucina.
Informazioni utili sulla melanzana.
Atre ricette a base di melanzana:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 473,60 (Kcal)
- Carboidrati 72,97 (g) di cui Zuccheri 8,09 (g)
- Proteine 15,19 (g)
- Grassi 14,21 (g) di cui saturi 2,44 (g)di cui insaturi 4,12 (g)
- Fibre 4,79 (g)
- Sodio 836,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 195 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti utili per preparare la calamarata con melanzane uvetta e pinoli
Passaggi
Come realizzare la calamarata con melanzane uvetta e pinoli
In questa ricetta le operazioni preliminari da fare sono: grigliare le fette di melanzana e cuocere in forno una melanzana tagliata a metà per ottenerne la polpa.
Ultima operazione preliminare mettere in ammollo il quantitativo previsto di uvetta.
Dopo aver eseguito le operazioni preliminari tagliare a dadini le fette di melanzana grigliate. Metterle in un contenitore.
Dopo aver sgocciolato e strizzato i capperi sottaceto tritarli grossolanamente con un coltello.
Unire i capperi nel contenitore insieme alle melanzane.
Nella ciotola continuare ad unire le foglie di origano, di timo. i pinoli e l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata bene.
Adesso aggiungere anche le foglie di basilico spezzettate, l’olio, un po’ di sale, un po’ di pepe e amalgamare mettendo il tutto da una parte.
Allo stesso modo nel bicchiere del mixer mettere la polpa di melanzana precedentemente cotta insieme a foglie di basilico, olio, sale e pepe.
La crema che otterrete metterla in una ciotola insieme al pecorino, amalgamare bene.
Aggiungere anche il composto preparato precedentemente con le melanzane tagliate a tocchi e gli altri ingredienti. Girare bene tutto.
Mettere la ciotola con gli ingredienti all’interno del frigo e tenerla lì fino a che la pasta non sarà cotta. Questo piatto è da definire semifreddo perché il condimento sarà freddo ma la pasta sarà calda. Questo servirà per far attaccare meglio il sugo preparato.
Togliere dal frigo la ciotola e metterci dentro la pasta scolata, ma non troppo, girarla molto bene per far si che tutto il condimento si aggrappi alla calamarata.
La pasta è pronta, potete servirla nei piatti di portata con l’aggiunta di un leggero filo di olio evo e qualche foglia di basilico.
Questa ricetta estiva è veloce e spero che vi sia piaciuta incontrando i vostri gusti, curiosate nel blog ci sono molte ricette sfiziose e anche ricette adatte per tutti i giorni. Seguitemi su i canali social ed iscrivetevi a questo blog. A PRESTO!!!
Curiosità
Contrariamente a ciò che molti credono salare le fette di melanzana, prima della cottura, non serve assolutamente a togliere loro la parte amara.
In realtà il loro gusto amarognolo è stato ridotto durante tutti i processi di selezione effettuati in agricoltura.
Perciò, a cosa serve salare le melanzane tagliate prima di cuocerle? Serve soprattutto per far rilasciare loro l’acqua essendo un ortaggio molto spugnoso e, soprattutto se vengono utilizzate fritte, questo passaggio è necessario.
Dosi variate per porzioni
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