Calamari al tegame con fiori ripieni

Questa ricetta di calamari al tegame con fiori ripieni è un ottimo piatto unico, ricco di ingredienti e, gustoso. Ovviamente potete utilizzarlo anche come secondo piatto di pesce.

I fiori di zucca sono deliziosi, ripieni con ingredienti semplici ma dal sapore intenso, rosolati amabilmente in una parte grassa che potete decidere quale sia o il burro o l’olio o, perché no, entrambi.

In questo piatto ci sono vari ingredienti, le verdure di facile reperimento nel periodo primavera ed estate ed il pesce che troviamo sempre sia surgelato o fresco. Perciò vi esorto a provarlo senza se e senza ma…

Altre ricette di calamari:

Calamari al tegame con fiori ripieni
Servire i calabri con i fiori ripieni su letto di fagiolini
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPesce
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

400 g calamari (congelati)
100 g ricotta
100 g fagiolini
70 g fiori di zucca
25 g burro chiarificato (o olio)
20 g alici sott’olio
15 g capperi sott’olio
2 cucchiai farina
acqua gassata

370,30 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 370,30 (Kcal)
  • Carboidrati 8,99 (g) di cui Zuccheri 3,02 (g)
  • Proteine 35,33 (g)
  • Grassi 22,24 (g) di cui saturi 13,03 (g)di cui insaturi 8,16 (g)
  • Fibre 1,72 (g)
  • Sodio 964,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare i calamari al tegame con fiori ripieni

Ciotole
Coltello
Frusta
Padelle
Cucchiaino

Passaggi per cucinare i calamari al tegame con fiori ripieni

Lessare i fagiolini per 10′ in acqua bollente e poi metterli in acqua fredda. Scolare.

Togliere dall’interno dei fiori il pistillo grosso. Se usate i calamari freschi puliteli se non lo avete fatto fare al pescivendolo.

Ricetta passo passo

In una ciotola mettere la ricotta ed aggiungervi i capperi sott’olio.

Successivamente spezzettare le acciughe sott’olio ed aggiungerle al composto morbido.

Con l’aiuto di un cucchiaino da caffè riempire i fiori con il composto e chiuderli con i petali alti creando un fagottino.

A questo punto, in un’altra ciotolina, mettere la farina per preparare la pastella.

Aggiungere l’acqua gassata alla farina e, contemporaneamente con l’aiuto di una frusta, amalgamare gli ingredienti fino a creare una pastella morbida ma non troppo liquida.

Mettere il burro chiarificato, o l’olio se lo preferite, in un padellino e farlo sciogliere a fiamma bassa.

Quando il burro è sciolto iniziare ad aggiungere i fagottini di fiori ripieni.

Girando i fiori farli colorire su tutti i lati. Quando sono pronti metterli a scolare su un foglio di carta assorbente.

La cottura dei calamaretti sarà veramente veloce, un paio di minuti mettendoli in una padella con poco olio, calda, girarli su ogni lato.

Comporre il piatto mettendo i fagiolini conditi con olio sale pepe e limone, sopra adagiare i calamari, salarli con fiori di sale ed, attorno, i fiori di zucchina ripieni di ricotta.

Calamari al tegame con fiori ripieni
Impiattare con i fiori e i fagiolini conditi

Conservazione

I fagiolini non hanno grossi problemi di conservazione, basta metterli da condire o già conditi, in un contenitore ermetico. Consumateli entro 2 giorni però.

I fiori di zucca ripieni perderanno la loro croccantezza e diventeranno “mosci” ma se avanzano utilizzateli il giorno dopo, passandoli un pò in forno ma, non aspettatevi miracoli.

I calamari potete mangiarli anche il giorno seguente o utilizzali per fare una pasta di pesce, magari con qualche aggiunta di cozze o altro pesce.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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