Calamari in agrodolce al tegame

I calamari in agrodolce al tegame sono l’esempio lampante di come questo mollusco sia versatile in cucina.

Dal punto di vista gastronomico è sicuramente un alimento di pregio, infatti la versione ridotta, i calamaretti, sono apprezzati per poter essere consumati interi, fritti o in umido, appena saltati in padella. Sono una vera bontà.

I calamari più grandi sono perfetti per essere riempiti con verdure, patate, riso, cous cous oppure tagliati ad anelli e fritti per dare vita a quella universalmente conosciuta come frittura di calamari. Spesso questo secondo piatto di pesce è accompagnato da verdure fritte, croccanti e sapide.

In questa ricetta ho usato i calamari surgelati e vi assicuro che sono ugualmente ottimi.


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Calamari in agrodolce al tegame
Secondo piatto di calamari in agrodolce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPesce
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

80 g cipolla bianca
25 g olio extravergine d’oliva
20 g uvetta
4 g prezzemolo tritato
1 spicchio aglio
10 cl aceto di vino bianco
2 pizzichi sale fino
284,42 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 284,42 (Kcal)
  • Carboidrati 13,19 (g) di cui Zuccheri 8,86 (g)
  • Proteine 27,04 (g)
  • Grassi 14,77 (g) di cui saturi 1,69 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
  • Fibre 1,13 (g)
  • Sodio 761,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare i calamari in agrodolce al tegame

Tegame
Contenitori

Passaggi

Per prima cosa far scongelare i calamari, mettere l’uvetta a mollo in acqua tiepida per circa 30 minuti.

Come cucinare i calamari in agrodolce al tegame

Pesare e preparare tutti gli ingredienti necessari alla realizzazione della ricetta.

Proseguire tagliando finemente la cipolla, tritare il prezzemolo, quindi, strizzare l’uvetta dall’acqua e tagliare i calamari a pezzi grandi.

In un tegame mettere la cipolla, l’uvetta, lo spicchio di aglio ed infine il
prezzemolo.

Solo adesso aggiungere l’olio.

Adesso versare l’aceto all’interno della teglia. Salare e pepare.

Accendere la fiamma a fuoco moderata e portare ad ebollizione.

A quel momento aggiungere i calamari, mescolare e cuocere per circa 10 minuti.

Servire in tavola questo secondo piatto di pesce caldo o tiepido.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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