I calamari in agrodolce al tegame sono l’esempio lampante di come questo mollusco sia versatile in cucina.
Dal punto di vista gastronomico è sicuramente un alimento di pregio, infatti la versione ridotta, i calamaretti, sono apprezzati per poter essere consumati interi, fritti o in umido, appena saltati in padella. Sono una vera bontà.
I calamari più grandi sono perfetti per essere riempiti con verdure, patate, riso, cous cous oppure tagliati ad anelli e fritti per dare vita a quella universalmente conosciuta come frittura di calamari. Spesso questo secondo piatto di pesce è accompagnato da verdure fritte, croccanti e sapide.
In questa ricetta ho usato i calamari surgelati e vi assicuro che sono ugualmente ottimi.
Altre ricette di secondi piatti di pesce:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaPesce
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 284,42 (Kcal)
- Carboidrati 13,19 (g) di cui Zuccheri 8,86 (g)
- Proteine 27,04 (g)
- Grassi 14,77 (g) di cui saturi 1,69 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
- Fibre 1,13 (g)
- Sodio 761,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per cucinare i calamari in agrodolce al tegame
Passaggi
Per prima cosa far scongelare i calamari, mettere l’uvetta a mollo in acqua tiepida per circa 30 minuti.
Come cucinare i calamari in agrodolce al tegame
Pesare e preparare tutti gli ingredienti necessari alla realizzazione della ricetta.
Proseguire tagliando finemente la cipolla, tritare il prezzemolo, quindi, strizzare l’uvetta dall’acqua e tagliare i calamari a pezzi grandi.
In un tegame mettere la cipolla, l’uvetta, lo spicchio di aglio ed infine il
prezzemolo.
Solo adesso aggiungere l’olio.
Adesso versare l’aceto all’interno della teglia. Salare e pepare.
Accendere la fiamma a fuoco moderata e portare ad ebollizione.
A quel momento aggiungere i calamari, mescolare e cuocere per circa 10 minuti.
Servire in tavola questo secondo piatto di pesce caldo o tiepido.
Dosi variate per porzioni