Confettura con prugne viola e vaniglia

La confettura con prugne viola e vaniglia è perfetta per arricchire la nostra dispensa per l’inverno.

Tanti barattoli di leccornie ben disposti, etichettati, pronti per essere aperti e farci rivivere una stagione oramai passata!

Io ho un meraviglioso albero di prugne in giardino e quest’anno si è davvero superato facendo tanti frutti caldi di sole, con un gusto ed un colore unici!

Le prugne sono un frutto davvero straordinario per il nostro organismo, pensate solo al transito intestinale che viene ben aiutato da questi frutti. Possono essere consumate sia fresche che secche, denocciolate o no, usate in preparazioni di dessert insieme a gelato alla crema e chi più fantasia ha, più ne metta!


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Confettura con prugne viola e vaniglia
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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornelloFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per 8 barattoli da 250g e 2 da 500g circa

3.400 kg prugne rosse (già pulite)
1.700 kg zucchero
baccello di vaniglia

Strumenti per la preparazione della confettura con prugne viola e vaniglia

Casseruola dai bordi alti
10 Barattoli
Bilancia pesa alimenti
Ciotola
Coltello
Coperchio
Cucchiaio di legno
Forno
Imbuto
Passaverdure

Passaggi per la cottura della confettura con prugne viola e vaniglia

Ricetta visiva passo passo

Mettere in una ciotola le prugne intere e sciacquarle molto bene.

Tagliarle a metà, togliere il noccioli e tutte le parti compromesse.

Una volta pulite pesarle e metterle in un contenitore con il quantitativo di zucchero e il baccello di vaniglia aperto. Girare per incorporare gli ingredienti. Coprire con un coperchio e lasciare macerare per 12 ore.

Trascorso il tempo mettere la casseruola sul fuoco e portare ad ebollizione mescolando spesso. Appena inizia il bollore abbassare la fiamma e far cuocere per circa 20 minuti.

Dopo questa breve ebollizione passare il composto ammorbidito in un passaverdure.

Rimettere la polpa nella casseruola e far bollire piano fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Mettere la marmellata ancora calda all’interno dei barattoli sterilizzati, tapparli con dei tappi nuovi e capovolgerli su una superficie piana. Dopo circa 10 minuti rimettere in piedi i barattoli e aspettare il clack del sottovuoto.

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Conservazione

Prima di essere consumata la marmellata di prugne e vaniglia deve essere lasciata in un luogo fresco al buio per almeno 15 giorni.

FAQ (Domande e Risposte)

Come posso utilizzare la confettura di prugne?

La confettura di prugne è ottima se abbinata a formaggi di media stagionatura o per una colazione dolce con pane e burro.

Come sterilizzare correttamente i barattoli per le conserve?

I modi sono molteplici ed ognuno ha un suo metodo infallibile.. io consiglio in ogni caso di leggere le linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico del governo, riguardo a questa delicata questione.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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