Scialatielli con mazzancolle e limone

Questa ricetta di scialatielli con mazzancolle e limone sono un primo piatto dal gusto autentico, un tuffo nel sapore di mare, così mediterraneo e fresco, come il limone che lo arricchisce.

Gli scialatielli sono un formato di pasta adatto a piatti di mare ma anche di terra, infatti stanno benissimo anche con i funghi!

I primi piatti di pesce sono facili da fare, basta tenere presente una regola base: semplicità! Anche la cottura è importante per la riuscita dei piatti di pesce con molluschi e crostacei, così possiamo esaltare il prodotto e mantenere la sua identità.

Altre ricette di pesce fresco:

Scialatielli con mazzancolle e limone
un piatto di pesce profumato e semplice
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPesce
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1.500 l fumetto di pesce (o acqua)
400 g mazzancolle
180 g scialatielli
20 g olio extravergine d’oliva
peperoncino fresco
1 spicchio aglio
prezzemolo tritato
3 pizzichi sale fino
limone (buccia)

410,34 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 410,34 (Kcal)
  • Carboidrati 23,25 (g) di cui Zuccheri 0,05 (g)
  • Proteine 45,45 (g)
  • Grassi 14,38 (g) di cui saturi 1,70 (g)di cui insaturi 0,93 (g)
  • Fibre 0,05 (g)
  • Sodio 954,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare gli scialatielli con mazzancolle e limone

Casseruola
Padella
Coltello
Pinza
Scolapasta

Passaggi per cucinare gli scialatielli con mazzancolle e limone

Prima di iniziare la ricetta, lavare e togliere il carapace e l’intestino alle mazzancolle. Lasciarne alcune con il carapace e la testa per finire il piatto.

Tritare finemente le foglie del prezzemolo, non buttare i gambi che serviranno per aromatizzare l’olio.

Ricetta visiva passo passo

In una padella capiente mettere l’olio a scaldare, quindi, aggiungerci i gambi di prezzemolo, l’aglio ed i peperoncini.

Mettere sul fuoco il fumetto di pesce dove cuocere la pasta, se non lo avete mettete l’acqua.

Togliere dalla padella i gambi del prezzemolo e unire le mazzancolle, far saltare velocemente.

Dopo circa 2 minuti aggiungere un ramaiolo di fumetto di pesce o di acqua, se volete potete sfumare del vino bianco.

Far passare appena un minuto, quindi, con una pinza togliere le mazzancolle sgusciate e tenerle da parte coperte.

Lasciare nel brodetto per circa 5 minuti quelle con il guscio poi togliere.

Scolare gli scialatielli e buttarli in padella nel sugo di fumetto ristretto.

Cospargere la pasta con il prezzemolo fresco tritato.

Manca solo il pesce perciò rimettere in padella tutte le mazzancolle.

Far saltare in padella il tutto per amalgamare i sapori e gli ingredienti.

A fuoco spento grattugiare la scorza di un limone biologico e mantecare ancora per distribuirla ovunque.

La pasta è servita! Metterla calda nei piatti di portata e buon appetito!!

Conservazione degli scialatielli con mazzancolle e limone

Questa pasta si può mantenere, una volta fredda, per 24 ore in frigo coperta con pellicola alimentare.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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