Il dolce alla banana e cioccolato è il classico dolce che piace a grandi e piccini, da sempre.
Solitamente preparo le torte come questa, quelle della nonna per capirsi, durante qualche fine settimana in inverno perché alzarsi, pigri, da letto e poter gustare una fetta di torta morbida, cioccolatosa, non ha prezzo.
Preparare torte con la banana è un ottimo modo per poterle riciclare perchè la loro polpa bianca e morbida, con una maturazione eccessiva, può presentare delle piccole macchie che non tutti possono gradire.
Le gocce di cioccolata che ho usato sono al gusto fondente per meglio contrastare la dolcezza, a volte esagerata, di questo frutto.
La quantità di ricette dolci allo yogurt ci dice quanto questo alimento sia perfetto per regalare morbidezza ad ogni impasto, perciò anche qui lo troverete come ingrediente.
Altre ricette di dolci:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 234,24 (Kcal)
- Carboidrati 33,94 (g) di cui Zuccheri 19,59 (g)
- Proteine 5,59 (g)
- Grassi 9,07 (g) di cui saturi 1,67 (g)di cui insaturi 5,82 (g)
- Fibre 0,45 (g)
- Sodio 32,07 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per cucinare il dolce alla banana e cioccolato
Passaggi
Accendere il forno statico a 180°.
Le banane vanno tagliate in due modi diversi: per coprire la torta servono delle fette, perciò prima fate questa lavorazione in modo da averne a sufficienza. Le altre tagliatele a dadi.
Come preparare il dolce alla banana e cioccolato
Nella ciotola della planetaria mettere lo zucchero e le uova intere. Mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio.
A quel momento versare l’olio a filo mentre la planetaria è in funzione. Mescolare bene.
Successivamente aggiungere lo yogurt e mescolare attentamente, gli ingredienti devono essere perfettamente amalgamati.
Inserire, un cucchiaio alla volta, la farina ed aspettare che il precedente sia stato incorporato prima di procedere con il successivo. Insieme alla farina unire anche il lievito.
Togliere la ciotola dalla planetaria e, con un movimento dall’alto verso il basso, incorporare i dadi di banana.
Se volete che le gocce di cioccolata siano anche all’interno della torta metterne un cucchiaio in questa fase.
Dopo aver oliato ed infarinato una teglia da dolci, versarci dentro l’impasto.
Spargere sopra un pò di gocce.
Adesso, stendere le fette di banana sul piano della torta.
Allo stesso modo spargere le rimanenti gocce di cioccolato e lo zucchero di canna. Mettere in forno caldo.
Dopo circa 40/50 minuti il dolce sarà pronto (dipenderà dal tuo forno) prima di toglierlo fai la prova dello stecchino che dovrà risultare asciutto.
Lascia intiepidire prima di tagliarlo a spicchi e servire. Buon appetito!
Dosi variate per porzioni