Fette integrali al salmone e spinaci

Preparazione sfiziosa e ottima, le fette integrali al salmone e spinaci, sono un perfetto antipasto da presentare in tavola anche per le feste comandate, ma nessuno vi impedirà di replicarlo ogni volta che vi assale la voglia di mangiarlo.

La cosa interessante di questo piatto è che le salse possono essere preparate anche in anticipo e messe in frigo fino al momento di utilizzarle.

Io ho poca dimestichezza con lo spalmare la salsa fuori, per creare un panetto omogeneo, ma sono certa che imparerò a furia di farlo!

Io ho utilizzato il pane di segale, quello scuro e compatto che tanto amano nei paesi nordici. Il suo sapore davvero è perfetto per essere abbinato al salmone affumicato. Questo non toglie che possiate usare il pane che preferite, unica accortezza la forma, che deve essere regolare, per poi poterla tagliare.

Gli strati del pane sono alterni, la salsa di formaggio spalmabile, le foglie di spinaci freschi e la fetta di salmone affumicato, poi ancora pane e così via fino all’altezza che desiderate. Il tutto racchiuso in una morbidissima salsa a base di salmone e formaggio.

E’ un antipasto sostanzioso che può anche essere presentato a cubetti invece che a fetta. Perfetto per la tavola natalizia, bello da vedere e anche buonissimo!

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Fette integrali all salmone e spinaci
tagliare delle fette dal pane farcito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaPesce
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la salsa interna

200 g robiola
aneto
1 cucchiaio da tavola latte intero
scorza di limone

Per il ripieno

300 g pane di segale
250 g salmone affumicato
50 g spinacini

Per la salsa esterna

200 g robiola
150 g salmone affumicato
1 cucchiaio da tavola latte intero

454,13 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 454,13 (Kcal)
  • Carboidrati 26,83 (g) di cui Zuccheri 4,31 (g)
  • Proteine 34,60 (g)
  • Grassi 23,13 (g) di cui saturi 1,16 (g)di cui insaturi 3,23 (g)
  • Fibre 3,10 (g)
  • Sodio 1.549,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare le fette integrali al salmone e spinaci

Mixer
Coltello
Spatola
Colino

Passaggi

Lavare gli spinaci, scolare ed asciugare. Staccare le foglie all’aneto, lavarle ed asciugarle.Se il pane non è già tagliato a fette, tagliatelo in fette regolari. Date una forma regolare alle fette perché sarà più facile spalmare la salsa esterna e verrà un lavoro più pulito.

Come preparare le fette integrali al salmone e spinaci

Iniziare preparando la salsa interna, perciò, mettere nel bicchiere del mixer il formaggio, l’aneto, la scorza del limone grattugiata ed il latte.

Rendere omogenea la salsa, se dovesse risultare troppo dura aggiungere ancora pochissimo latte. Mettere in un contenitore e riporre in frigo coperta con pellicola alimentare.

Preparare anche la crema esterna, quindi, nel bicchiere del mixer mettere il formaggio spalmabile.

Adesso aggiungere il salmone tagliato a pezzi ed il latte.

Il risultato sarà una crema densa perché deve essere spalmata e stare attaccata. Mettere in frigo in un contenitore coperto con pellicola trasparente per almeno 30′.

Facciamo la composizione! Iniziare a spalmare la prima fetta con la salsa all’aneto.

Appoggiare sul formaggio le foglie di spinacio fresco.

Continuare con le fette di salmone, fate degli strati consistenti. Mettete ancora una fetta di pane spalmata di formaggio e continuare come foto 4 e foto 5. Componete la “torre” di quanti strati volete ma senza esagerare altrimenti sarà complicato tagliarla e servirla. Avvolgete la “torre” nella pellicola e mettere in frigo una mezz’ora per farla compattare.

Togliere dal frigo e, aiutandovi con una spatola o un coltello a lama liscia, spalmare la crema al salmone, siate generosi. La composizione diventerà un mattoncino colorato tenuemente di rosa. Mettere ancora una volta in frigo per almeno 1 ora per farla compattare.

Vi consiglio di portare in tavola il mattoncino intero, magari decorato con uova di pesce di colore rosso e ciuffetti di aneto per ricordare un mazzetto di pungitopo. Tagliatelo a fette al momento di consumarlo.

Fette integrali all salmone e spinaci
ottimo antipasto molto saporito

Conservazione

In frigo, avvolto nella pellicola alimentare per massimo 2 giorni. Non è adatto ad essere congelato.

FAQ (Domande e Risposte)

Come posso sostituire gli spinaci?

Gli spinaci possono essere sostituiti da fette di zucchine grigliate o saltate velocemente in padella per insaporirle di più. Per una preparazione di antipasto estivo potete utilizzare fette di cetrioli tagliate sottili per il lungo.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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