Farfalle al salmone ricetta vintage

Le farfalle al salmone ricetta vintage sono un piatto che negli anni ’80 spopolava sulle tavole degli italiani. A base di salmone con la cremosità aggiunta della panna da cucina, e un goccio di vodka per chi ce lo voleva mettere, è stata il piatto clou di tutte le feste e festività.

Per anni questo piatto è caduto nell’oblio, così ho voluto rispolverarlo rendendolo protagonista di una cena tra amici, a base di salmone affumicato.

Ho voluto sostituire la panna da cucina con la panna fresca, che io prediligo, perché trovo che sia meno grassa di quella specifica da cucina; inoltre non ho utilizzato la vodka per sfumare il salmone ma del vino bianco secco.

Devo dire che è stato bello riassaggiare questo piatto semplice e velocissimo da fare, un autentico salto indietro nella cucina di qualche decennio fa.

Questa preparazione si presta ad essere cucinata sotto le feste, ma vi troverete a replicarla durante l’anno senza un preciso avvenimento, semplicemente perché sono buone e gustose.

Il salmone è un alimento che si presta a molte preparazioni, quello affumicato ha un sapore deciso che ben si sposa con la panna fresca e la sua dolcezza. Lasciatevi tentare da questa perfetta bontà di ingredienti.

Altre ricette con il salmone:

Farfalle al salmone ricetta vintage
condire la pasta con abbondante sugo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPesce
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

320 g farfalle
200 g salmone affumicato
200 ml panna fresca liquida
35 g scalogno (o cipolla bianca)
30 ml vino bianco secco
15 g burro
sale fino
pepe
prezzemolo tritato (facoltativo)
erba cipollina (facoltativo)

568,89 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 568,89 (Kcal)
  • Carboidrati 62,10 (g) di cui Zuccheri 4,40 (g)
  • Proteine 24,80 (g)
  • Grassi 25,36 (g) di cui saturi 2,87 (g)di cui insaturi 3,51 (g)
  • Fibre 1,72 (g)
  • Sodio 1.041,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare le farfalle al salmone ricetta vintage

Casseruola
Padella
Coltello
Colino
Bicchiere
Cucchiaio di legno

Passaggi

Tritare finemente la cipolla sbucciata. Tritare grossolanamente le fette di salmone affumicato.

Come preparare le farfalle al salmone ricetta vintage

Nella padella dove salterete la pasta far sciogliere il burro.

Quando è sciolto mettere la cipolla, o lo scalogno tritati, e far stufare fino a che diventerà trasparente.

A quel punto aggiungere il salmone tritato grossolanamente e far cuocere per 2-3 minuti. Sfumare con il vino bianco.

Appena l’odore di vino è sparito, aggiungere la panna liquida, fresca e regolare di sale fine. Sobbollire velocemente. Spegnere il fuoco.

Appena la pasta è cotta, scolarla, e aggiungerla nel sugo di pesce. A questo punto potete mettere il prezzemolo fresco, se volete.

Mantecare le farfalle fino a che la panna si sarà aggregata alla pasta.

Servire le farfalle alla panna caldissime, una girata di pepe nero macinato e, facoltativo, l’erba cipollina.

Farfalle al salmone ricetta vintage
servire caldissime, puoi completare con trito di prezzemolo o erba cipollina

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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