Questa insalata con arancia finocchi e salmone ha molte qualità: prima di tutto è buonissima! Poi la rapidità di esecuzione, e la facilità di trovare tutti gli ingredienti agevolmente, ovunque. Può essere servita o a porzione oppure in un unico vassoio di portata.
Diciamo che la ricetta di base non prevede il salmone affumicato, è una preparazione fresca e, forse per questo, confinata al periodo estivo; questa, con l’aggiunta del salmone trovo che sia un’antipasto speciale adatto anche in inverno e soprattutto può essere presentato sulle tavole natalizie.
Dal momento che la sua realizzazione si presenta facile e veloce può essere preparato anche in anticipo e mantenuto in frigo. Unica attenzione portarlo a temperatura ambiente con largo anticipo prima di consumarlo.
L’uso dei chicchi di melagrana sono il giusto bilanciamento acido per un piatto che ha un gusto prevalentemente dolce. Gli agrumi con il salmone sono perfetti e il finocchio, croccante e vagamente dolciastro, equilibra il morso e lo rende resistente.
I chicchi di melagrana sono utili in molte preparazioni come in questo pollo, ma puoi usare tutta la tua fantasia per abbinamenti nuovi e validi.
Altre ricette di insalate:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaPesce
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 135,45 (Kcal)
- Carboidrati 1,69 (g) di cui Zuccheri 1,51 (g)
- Proteine 22,56 (g)
- Grassi 4,18 (g) di cui saturi 1,14 (g)di cui insaturi 2,86 (g)
- Fibre 0,64 (g)
- Sodio 1.742,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare l’insalata con arancia finocchi e salmone
Passaggi
Come preparare l’insalata con arancia finocchi e salmone
Dopo aver tolto le foglie esterne, più dure, lavare il finocchio e tagliarlo a fette sottili.
Disporre il finocchio tagliato all’interno di un ampio piatto di portata.
Allo stesso modo togliere la buccia all’arancia tagliandola al vivo.
Anche dall’arancia ricavare delle fette non troppo fini.
Distribuire le fette di arancia sopra al finocchio sul piatto di portata.
Non resta che passare alla distribuzione del salmone affumicato sull’arancia.
Preparare un condimento a base di succo di limone, sale, pepe ed olio. Con una frusta emulsionare gli ingredienti che diventeranno opachi e densi.
Condire con la salsa a base di limone il salmone e tutti gli ingredienti. Il condimento deve essere abbastanza da intrufolarsi fino alle fette di finocchio.
E adesso, dopo aver ricavato i chicchi da una melagrana matura, disporli a pioggia su tutto. Potete anche mettere la preparazione in frigo ma dovete toglierla assolutamente almeno 1 ora prima di mangiarla.
Conservazione dell’insalata arancia finocchi e salmone
Un eventuale avanzo di questa pietanza può essere tenuta in frigo, nella parte più fredda, in contenitore ermetico o chiuso con pellicola alimentare e consumato entro 2 giorni massimo.
Varianti
Potete mettere le olive nere in questa insalata per un sapore ancora più intenso.
Note per insalata arancia finocchi e salmone
Per dare un tocco di creatività e far diventare più bella e voluminosa l’insalata potete mettere le fettine sottili di finocchio a bagno nell’acqua e ghiaccio così da far arricciare le estremità.
FAQ (Domande e Risposte)
Il salmone affumicato contiene molto sale?
La risposta è si, il salmone affumicato, come tutte le carni lavorate, contiene sicuramente più sale della fetta di salmone fresco.
Dosi variate per porzioni