Come tutti sanno in cucina ci sono delle preparazioni di base, per carni, pesce o salse più o meno complesse; questa ricetta del fumetto di pesce ricetta semplice fa parte di quei fondi che sono, appunto, alle basi della cucina.
A cosa servono i fondi? Solitamente per cuocere risotti o pasta, completare la cottura di un piatto, arricchire delle salse o per cuocere un pesce intero.
Il fumetto di pesce è un fondo abbastanza concentrato e si ricava dagli scarti del pesce, dalle carcasse dei crostacei, dalle teste dei pesci interi, dalle spine. Ovviamente con aggiunta di odori ed acqua.
Ecco di seguito il mio procedimento ed a fondo pagina anche i miei suggerimenti.
NOTA BOMBA prova ad usarlo seguendo la mia ricetta del risotto con cozze sgusciate.
Altri tutorial:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni+10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaPesce
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
Tegami e tegamini
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione e cottura
Come preparare il fumetto di pesce ricetta semplice.
Iniziare con il lavare e pulire gli odori. Proseguire tagliandoli a pezzi. Io ho usato 1 di tutto, 2 foglie di alloro ed anche un ciuffetto di prezzemolo.
Sciacquare gli scarti del pesce che avete a disposizione, vanno bene anche le lische. Io quando pulisco il pesce o i crostacei, anche se non mi servono nell’immediato, tengo da parte gli scarti e li congelo così che, quando ho del pesce o dei primi a base di pesce da cucinare, posso fare un fumetto ricco.
In una pentola inserite tutti gli odori, aggiungete lo scarto del pesce, coprite il tutto con acqua fredda e, terminate, con il mezzo bicchiere di vino.
Mettere sul fuoco , dal bollore, fate cuocere per circa 30 minuti. Se in superficie si forma della schiuma o delle impurità, toglietele servendovi di un mestolo forato. NON SALARE.
Il tocco della cheffa
-Il fumetto non va salato perché potrebbe andare ad impattare sulle preparazioni dove andrete ad usarlo.
-Il fumetto prima di usarlo va filtrato con un colino fitto dopo di che potete usarlo per qualsiasi preparazione vi venga in mente, tirare su un risotto, cuocere i filetti, saltare dei molluschi ecc.
Posso congelare il fumetto di pesce?
Si, il fumetto può essere conservato per due giorni in frigo, in un contenitore ermetico, oppure congelato in piccoli contenitori (perfetti quelli per fare il ghiaccio) per cubetti monouso.
Dosi variate per porzioni