Parlare di queste melanzane ripiene con patate e mozzarella è fare un viaggio all’interno dei sapori rurali e semplici della nostra bella Italia.
La melanzana, nella cucina mediterranea, trova spesso collocazione accostata a vari ingredienti dei quali è egregia compagna.
La polpa morbida e compatta, con il sapore leggermente tendente all’amarognolo, diventa prezioso condimento, rustico preparato da dispensa con foglie di erbe aromatiche e peperoncini rossi, olio a coprire per una perfetta conservazione.
Il risultato, steso su una fetta di pane arrostito, diventa pura essenza di poesia gastronomica, l’anima delle regioni del Sud Italia, rappresenta il sole, la terra, le persone ospitali. Vi sembra troppo per una melanzana? Credetemi, non lo è..
Altre ricette con melanzane:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 595,87 (Kcal)
- Carboidrati 63,60 (g) di cui Zuccheri 13,98 (g)
- Proteine 22,50 (g)
- Grassi 30,29 (g) di cui saturi 13,68 (g)di cui insaturi 3,61 (g)
- Fibre 14,74 (g)
- Sodio 1.633,60 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti necessari per cucinare le melanzane ripiene con patate e mozzarella
Passaggi per preparare le melanzane ripiene con patate e mozzarella
Lessare le patate, togliere la buccia e passare allo schiacciapatate lasciandole cadere in una ciotola capiente.
Togliere la mozzarella dalla busta e scolare l’acqua, dopo di che metterla a sgocciolare, tagliata in due parti.
Accendere il forno ventilato a 200°.
Ricetta passo passo
Per prima cosa preparare la marinata dei pomodori. Tagliarli in due e togliere i semi, salare e pepare.
Spezzettare delle foglie di basilico fresche e aggiungerle ai pomodori.
Unire anche dell’origano secco. Mescolare e tenere da parte.
Tagliare a metà la melanzana, praticare dei tagli a rombo sulla polpa, con olio, sale, pepe e origano secco cospargere le due metà.
Infornare per circa 35′, il tempo dipenderà dalla grandezza della melanzana e dal vostro forno. Togliere a cottura della polpa, scavare la pelle lasciandola da parte e ricavare solo la polpa.
Prendere la ciotola con dentro le patate lessate e aggiungerci la polpa di melanzana.
Mettere anche l’uovo intero.
Tagliare in due parti le olive e aggiungerle nella ciotola insieme ai pomodori conditi.
Salare e pepare tutto il contenuto nella ciotola e girare per far amalgamare.
Tagliare la mozzarella in piccoli bocconi e mescolarla al composto.
Foderare la leccarda con un foglio di alluminio, poggiarci sopra la pelle delle melanzane e riempirle con il composto. Spolverare con pecorino grattugiato.
Dopo aver rimesso in forno la leccarda far gratinare la superficie delle melanzane. Togliere dal forno, far tirare per 5′ e gustare con gli occhi chiusi! Buon appetito!!
Conservazione
Quando acquistate o cogliete le melanzane, se volete conservarle perfettamente è meglio non togliere loro il picciolo.
Dosi variate per porzioni