Pasta con speck e ricotta

In questa pasta con speck e ricotta c’è un omaggio ad uno dei formaggi italiani tra i più consumati, ma, anche un saluto ad uno dei salumi italiani, e non solo, conosciuto e amato quanto il suo parente stretto, il prosciutto crudo.

L’unica differenza tra questi due pregiatissimi prodotti è l‘affumicatura, della quale beneficia solo lo speck. La sua provenienza è sicuramente da ricercarsi nelle origini contadine del Tirolo, della Germania e dell’Austria. La sua carne era trattata così per conservarla più a lungo.

La ricotta è molto utilizzata sia per realizzare dolci che piatti salati, perfetta per accompagnare taglieri di salumi e marmellate, per essere spalmata sul pane, insomma ottima in moltissime variazioni.

In questa preparazione ho utilizzato un formato di pasta che non avevo mai assaggiato: “O Vesuvio” una specie di fusillo veramente ottimo, bello da vedere e con la capacità di trattenere il sugo senza difficoltà!

Altre ricette con speck:

Pasta con speck e ricotta
Spolverare il piatto con erba cipollina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g pasta
100 g speck (a listelle)
80 g ricotta
50 g cipolla
10 g olio extravergine d’oliva
acqua (di cottura)
6 fili erba cipollina

419,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 419,80 (Kcal)
  • Carboidrati 35,38 (g) di cui Zuccheri 1,79 (g)
  • Proteine 26,01 (g)
  • Grassi 19,36 (g) di cui saturi 6,65 (g)di cui insaturi 7,31 (g)
  • Fibre 2,30 (g)
  • Sodio 1.089,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare la pasta speck e ricotta

Casseruola
Coltello
Padella
Colino

Passaggi per cucinare la pasta speck e ricotta

Mettere sul fuoco la casseruola con l’acqua della pasta e portare ad ebollizione.

Tagliare finemente la cipolla e l’erba cipollina.

Ricetta passo passo

In una padella capiente mettere l’olio e buttarci la cipolla facendola stufare per qualche minuto a fuoco lento.

Dopo la stufatura aggiungere i pezzetti di speck e far rosolare.

Non resta che sfumare il tutto con il vino bianco secco.

Quando il vino è evaporato aggiungere la ricotta.

Per farla diluire aggiungere un ramaiolo di acqua di cottura della pasta.

Aiutandosi con un mestolo girare e far sciogliere tutta la ricotta. Spegnere il fuoco e aggiungere erba cipollina fresca.

A un minuto dalla fine cottura scolare la pasta mantenendo un po’ di acqua di cottura e metterla in padella.

Spadellare la pasta muovendola continuamente, deve rimanere cremosa quindi, se necessario aggiungere l’acqua di cottura lasciata da parte.

Servire nei piatti di portata singoli con abbondante condimento.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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