In questa pasta con speck e ricotta c’è un omaggio ad uno dei formaggi italiani tra i più consumati, ma, anche un saluto ad uno dei salumi italiani, e non solo, conosciuto e amato quanto il suo parente stretto, il prosciutto crudo.
L’unica differenza tra questi due pregiatissimi prodotti è l‘affumicatura, della quale beneficia solo lo speck. La sua provenienza è sicuramente da ricercarsi nelle origini contadine del Tirolo, della Germania e dell’Austria. La sua carne era trattata così per conservarla più a lungo.
La ricotta è molto utilizzata sia per realizzare dolci che piatti salati, perfetta per accompagnare taglieri di salumi e marmellate, per essere spalmata sul pane, insomma ottima in moltissime variazioni.
In questa preparazione ho utilizzato un formato di pasta che non avevo mai assaggiato: “O Vesuvio” una specie di fusillo veramente ottimo, bello da vedere e con la capacità di trattenere il sugo senza difficoltà!
Altre ricette con speck:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 419,80 (Kcal)
- Carboidrati 35,38 (g) di cui Zuccheri 1,79 (g)
- Proteine 26,01 (g)
- Grassi 19,36 (g) di cui saturi 6,65 (g)di cui insaturi 7,31 (g)
- Fibre 2,30 (g)
- Sodio 1.089,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare la pasta speck e ricotta
Passaggi per cucinare la pasta speck e ricotta
Mettere sul fuoco la casseruola con l’acqua della pasta e portare ad ebollizione.
Tagliare finemente la cipolla e l’erba cipollina.
Ricetta passo passo
In una padella capiente mettere l’olio e buttarci la cipolla facendola stufare per qualche minuto a fuoco lento.
Dopo la stufatura aggiungere i pezzetti di speck e far rosolare.
Non resta che sfumare il tutto con il vino bianco secco.
Quando il vino è evaporato aggiungere la ricotta.
Per farla diluire aggiungere un ramaiolo di acqua di cottura della pasta.
Aiutandosi con un mestolo girare e far sciogliere tutta la ricotta. Spegnere il fuoco e aggiungere erba cipollina fresca.
A un minuto dalla fine cottura scolare la pasta mantenendo un po’ di acqua di cottura e metterla in padella.
Spadellare la pasta muovendola continuamente, deve rimanere cremosa quindi, se necessario aggiungere l’acqua di cottura lasciata da parte.
Servire nei piatti di portata singoli con abbondante condimento.
Dosi variate per porzioni