Le torte salate sono perfette per molti utilizzi, in estate possiamo preparare questa sfoglia alla mediterranea con pecorino romano dal sapore intenso di sole dei pomodori maturi, il pecorino romano grattugiato che dona una deliziosa sapidità e gli aromi del basilico e soprattutto dell’origano, ricordano la macchia mediterranea pettinata dal vento marino.
Queste preparazioni sono fattibili con gli ingredienti più disparati che, uniti alla fantasia, possono dare risultati sorprendenti come questa sfoglia prosciutto finocchi e radicchio , inoltre hanno il vantaggio di poter essere preparate in anticipo!
Con la pasta sfoglia è possibile fare anche deliziose preparazioni dolci da cuocere ripiene oppure no. E’ possibile creare delle cialde croccanti da servire con le creme di verdura, oppure, da una sfoglia rettangolare, ricavare tantissimi finger food ai sapori misti.
Altre ricette di sfoglia:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 353,70 (Kcal)
- Carboidrati 28,37 (g) di cui Zuccheri 2,19 (g)
- Proteine 4,81 (g)
- Grassi 24,59 (g) di cui saturi 3,50 (g)di cui insaturi 17,87 (g)
- Fibre 2,04 (g)
- Sodio 245,49 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare la sfoglia alla mediterranea con pecorino romano
Passaggi per preparare la sfoglia alla mediterranea con pecorino romano
Lavare i pomodori e tagliarli a fette. Accendere il forno seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Ricetta visiva passo passo
In una teglia da forno stendere la sfoglia mantenendo la carta da forno della confezione. Con i rebbi di una forchetta bucherellare la sfoglia, per evitare che in cottura si gonfi. Ricoprirla con le fette di pomodoro.
A questo punto cospargere di sale e pepe macinato fresco.
Dare un filo di olio sui pomodori e la sfoglia.
Ricoprire le fette con del pecorino romano grattugiato, potete farlo dal pezzo intero oppure acquistarlo già pronto.
Alla stesso modo, cospargere le fette con foglie di origano fresche oppure, se non lo avete, secco andrà bene lo stesso.
Prima di mettere in forno la sfoglia, arricciare tutti i bordi verso l’interno per evitare che i liquidi fuoriescano. Mettere in forno tenendo sotto contro la cottura e il tempo, perché il vostro forno lo conoscete solo voi.
Quando la sfoglia risulta bella dorata e cotta, toglierla dal forno e lasciarla riposare per 5′ prima di tagliarla. Ultimo tocco, spezzettare su ogni fetta le foglie di basilico fresco.
Buon appetito! Seguitemi per altre ricette facili e buone!
Conservazione della sfoglia alla mediterranea con pecorino romano
Purtroppo la sfoglia non ha tempi lunghi di conservazione ma, se avanza, consumatela entro le 24 ore. Riscaldandola in forno non avrà la stessa croccantezza ma, il suo delizioso sapore sarà accentuato!
FAQ (Domande e Risposte)
Con cosa posso sostituire il pecorino romano?
Il pecorino romano può essere sostituito con la mozzarella in primis e, a seguire, con i formaggi che più gradite.
Sono a dieta posso mangiare la pasta sfoglia?
La pasta sfoglia di per sé è un alimento non adatto a diete ipocaloriche. Per la sua realizzazione sono necessari farina, acqua ma soprattutto burro in quantità notevole.
Ho il colesterolo, posso mangiare la pasta sfoglia?
No, se soffri di colesterolemia sarebbe opportuno non consumare la pasta sfoglia, infatti risulta essere ricca di acidi grassi saturi che non vanno d’accordo con il colesterolo alto.
Dosi variate per porzioni