Risotto al bleu d’Aosta con mele

Se vi chiedete come mi sia venuta la voglia di un risotto al bleu d’Aosta con mele in estate è presto detto!

Abbiamo passato una settimana di vacanza nella bellissima regione della Val d’Aosta dove abbiamo potuto assaggiare, insieme alle altre mille specialità, il formaggio erborinato blu d’Aosta.

Ci è piaciuto molto, abbinato alle noci spalmato su un crostino di pane nero o gustato al posto del dolce, in compagnia di un bicchierino di vino liquoroso, così ho deciso di portarmene un bel pezzo a casa.

Mancava assaggiarlo in un risotto ed ecco che la prova è stata fatta e superata a pieni voti.

Questo è un piatto estremamente semplice da fare, con pochissimi ingredienti, un sapore deciso ma non aggressivo, cremoso e dal gusto delizioso al palato.

Altre ricette con formaggi erborinati:

Piatto dal sapore sorprendente con mele in agrodolce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneValle d’Aosta

Ingredienti

500 ml brodo vegetale (Circa)
200 g mela Renetta (Da pulire)
160 g riso Carnaroli
150 g formaggio (Bleu d’Aosta)
25 g burro chiarificato
1 cucchiaio da tavola aceto di mele
sale

704,60 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 704,60 (Kcal)
  • Carboidrati 82,71 (g) di cui Zuccheri 15,67 (g)
  • Proteine 19,29 (g)
  • Grassi 32,46 (g) di cui saturi 19,25 (g)di cui insaturi 10,30 (g)
  • Fibre 2,74 (g)
  • Sodio 1.959,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 310 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare il risotto al bleu d’Aosta con mele

Casseruola
Padella
Tegamino
Colino
Coltello
Cucchiaio di legno
Cucchiaio

Passaggi per cucinare il risotto al bleu d’Aosta con mele

Privare la mela del torsolo e della buccia e tagliarla a pezzetti medi.

Preparare il brodo vegetale, salato, e mantenerlo caldo per tutta la cottura del risotto.

Ricetta visiva passo passo

In un padellino mettere una noce di burro e, quando è sciolto, aggiungere metà dei pezzetti di mela tagliati. Far cuocere rosolando da tutte le parti.

Quando la mela risulta colorita aggiungere un cucchiaio da minestra di aceto di mele lasciare evaporare completamente, quindi, togliere le mele dal burro e tenerle da parte.

Iniziare la cottura del riso mettendo in una casseruola il restante burro e facendolo sciogliere.

Proseguire aggiungendo il riso, farlo tostare per circa due minuti, sempre rimestando con un cucchiaio di legno per non farlo attaccare.

Sfumare il riso tostato con il vino bianco facendolo sfumare completamente prima di procedere alla cottura, con l’aggiunta del brodo.

Iniziare ad aggiungere il brodo vegetale caldo e, a metà cottura, aggiungere le mele crude rimaste.

Quando il risotto sarà cotto, al momento della mantecatura, aggiungere il bleu d’Aosta spezzettato e farlo sciogliere girando energicamente.

Concludere la mantecatura coprendo il riso per circa un minuto.

Servire il risotto caldo, cremoso, completando il piatto con i pezzi di mela saltati nel burro e nell’aceto. Buon appetito!

Conservazione del risotto al bleu d’Aosta con mele

La conservazione del formaggio può essere fatta tranquillamente in frigorifero, nella zona meno fredda. Per mantenerne l’umidità, coprire la parte del taglio con carta stagnola poi avvolgerlo in carta da forno o oliata per trattenere gli aromi.

Il risotto, se avanza, può essere conservato in frigo in un contenitore ermetico per un giorno e riscaldato in un padellino rendendolo leggermente croccante.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare il burro normale al posto di quello chiarificato?

E’ certamente possibile utilizzare il burro normale per eseguire questa ricetta. Io ho optato per il chiarificato perché è ideale per chi risulta essere intollerante al lattosio o soffre di colesterolo alto.

Sono intollerante al nichel, posso mangiare il bleu d’Aosta?

Purtroppo chi presenta un’intolleranza la nichel non può assolutamente mangiare i formaggi erborinati, quindi neppure il blue d’Aosta!

Quale vino abbinare al bleu d’Aosta?

Con questo risotto è preferibile un vino rosso corposo come possono essere sia i Barbera che i Barolo. Se invece volete gustarlo come dessert abbinatelo ad un vino bianco liquoroso come un Passito, un Vin Santo o un Moscato.

Sono intollerante al lattosio posso mangiare il bleu d’Aosta?

No, se sei intollerante al lattosio non puoi mangiare il bleu d’Aosta, l’unico formaggio erborinato che ne è completamente privo é il gorgonzola!

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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