Sfoglia alle patate speck e provola

Ti propongo questa sfoglia alle patate speck e provola perché so che l’apprezzerai molto, é un piatto semplice ma molto buono, delicato e dal sapore delizioso.

Un modo un pò diverso per presentare la sfoglia, usufruendo sempre di eventuali avanzi di cibo, piccoli pezzi di formaggio o altro. Ah le torte salate che invenzione magnifica!

Io ne colleziono moltissime, le realizzo con qualsiasi cosa mi solletichi la fantasia, sono una risorsa inesauribile di idee.

Si presenta come uno scrigno formato dalla pasta sfoglia, sotto, e dalle patate lesse sopra a trattenere il ripieno saporito e filante.

L’unione tra le patate e lo speck é perfetta perché sono entrambi prodotti semplici e rustici, il sapore affumicato dello speck che si fonde con la provola.
Ma che te lo dico a fare? Provare per credere!


Altre ricette di salate:

Sfoglia alle patate provola e speck
Preparazione superveloce croccante
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollituraForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g patate, con buccia, cotte, bollite
230 g pasta sfoglia
200 g provola
150 g speck
40 g parmigiano grattugiato
30 g pangrattato
25 g olio extravergine d’oliva
pepe
sale fino
origano secco

795,09 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 795,09 (Kcal)
  • Carboidrati 46,95 (g) di cui Zuccheri 1,49 (g)
  • Proteine 34,42 (g)
  • Grassi 52,58 (g) di cui saturi 16,96 (g)di cui insaturi 27,33 (g)
  • Fibre 2,57 (g)
  • Sodio 1.415,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare la sfoglia alle patate speck e provola

Casseruola
Schiacciapatate
Ciotola
Mestolo
Teglia da forno
Coperchio

Passaggi per cucinare la sfoglia alle patate speck e provola

Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua. Quando sono pronte farle raffreddare, quindi, sbucciarle.

Tagliare la provola in pezzi regolari.

Accendere il forno statico a 220°, quando arriva a temperatura abbassarlo a 200 °.

Ricetta visiva passo passo

Schiacciare con lo schiacciapatate le patate sbucciate facendole cadere in una ciotola capiente.

Mettere sopra all’impasto l’olio, il sale, il pepe, ed infine, l’origano secco in quantità di vostro gradimento.

Adesso aggiungere pangrattato e parmigiano.

Mescolare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sodo.

Passare alla pasta sfoglia, stendere con la carta da forno della confezione, bucherellare con i rebbi di una forchetta e adagiare, su metà sfoglia, una parte della provola.

Chiudere su se stessa la pasta sfoglia e schiacciare i bordi per ottenere una chiusura ermetica.

Sopra alla sfoglia disporre la restante provola.

Prendere le fette di speck e coprire con esse la provola.

Non resta che schiacciare il composto di patate sopra allo speck fino a creare uno strato completamente coprente e aderente.

Ungere con poco olio la superficie delle patate.

Mettere in forno già caldo a 200° per circa 30/35 minuti o fino a che la superficie delle patate sarà completamente dorata, così come la parte inferiore della sfoglia.

Una volta tolta dal forno lasciare intiepidire, quindi, tagliare in pezzi da porzione.

Ottima proposta sia che vogliate presentarla come secondo piatto, accompagnata con un’insalata fresca, oppure tagliata in pezzi più piccoli per un buffet o una proposta finger food.

Sfoglia alle patate speck e provola
Servire calda con formaggio filante

Consigli

Potete provare anche a farla con la pasta della pizza, magari rettangolare, risulterà bella croccante e filante.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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