Lo so che può sembrare strana una sfoglia barbabietola e caprino, eppure questi ingredienti semplici, dal sapore rustico e antico si trovano perfettamente a loro agio, insieme, in questa torta salata.
Questa sfoglia salata è così particolare come non vi aspettereste. Il sapore dolce ed un pò terroso della barbabietola è stemperato da quello deciso del caprino ed il risultato è un’amalgama di sapori che ben si combinano.
Gli ortaggi come la barbabietola fanno parte di quelli da radice, cioè. quelli la cui parte edibile è la radice. Lo scopo della radice è quello di assorbire nutrienti utili dal terreno e questo è molto utile agli esseri umani che ritrovano in esse scorte di vitamine e sali minerali.
Lo so, la barbabietola non piace a tutti, ma è un ortaggio del quale non si butta via nulla, perché le foglie possono essere cotte come gli spinaci e sono buonissime! Anche per questo merita una chance, quella di essere protagonista, come in questa torta, dei nostri piatti più buoni. Provatela!
Se amate le torte salate provate a sperimentare la mia torta salata di zucchine e feta.
Altre ricette con barbabietole:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per la sfoglia barbabietola e caprino
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
- Energia 461,57 (Kcal)
- Carboidrati 23,44 (g) di cui Zuccheri 5,54 (g)
- Proteine 15,66 (g)
- Grassi 33,55 (g) di cui saturi 10,76 (g)di cui insaturi 14,94 (g)
- Fibre 3,04 (g)
- Sodio 600,07 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Tegami per cucinare la sfoglia barbabietola e caprino
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione e cottura
– Affettare le barbabietole a rondelle abbastanza spesse.
– Tagliare anche il formaggio caprino a fette.
– Fare delle scaglie dalle mandorle intere oppure compratele già tagliate.
Come preparare la sfoglia barbabietola e caprino
Posizionare la pasta sfoglia, con la sua carta da forno, nella teglia; quindi procedere a bucherellare la pasta usando i rebbi di una forchetta.
Fare il primo strato con il caprino disponendolo su tutto il piano della pasta. Salare ed irrorare di olio.
Adesso è possibile coprire l’intera superficie con le fette di barbabietola.
Quindi distribuire su tutte le barbabietole la finitura di scaglie di mandorla. Infornare per 25′ circa con forno statico o fino a quando i bordi della sfoglia saranno coloriti e la sfoglia cotta in tutte le sue parti.
Tagliare la torta salata in porzioni usando una rotella per pizza. Macinare del pepe al momento, pepare e servire dopo averla lasciata 5′ fuori dal forno. Questo breve riposo servirà al composto per “riposare” e lasciare che gli ingredienti si rilassino dallo stress subito in forno. Se ne avvantaggerà l’intero piatto.
Il tocco della cheffa per la sfoglia barbabietola e caprino
– Potete usare la sfoglia integrale o anche quella con semi che daranno un tocco di sapore ed originalità al vostro piatto.
– Al posto delle mandorle potrete anche usare il mix di frutta secca con noci, pistacchi, noci macadamia, nocciole e mandorle con la pelle.
– Personalmente preferisco partire dalle barbabietole crude, sono un pò più lunghe da preparare ma il gusto è completamente diverso. Prima le faccio lessare in acqua e, dopo aver tolto la pelle, procedo a tagliarle a fette.
– Questo piatto si sposa perfettamente anche con un bel bicchiere di birra ghiacciata.
Domande e risposte
Come scegliere le barbabietole?
Le barbabietole sono perfette non troppo grandi, quando si scelgono dobbiamo verificare che siano dure e lisce con un bel colore rosso scuro e soprattutto che abbiano un bel ciuffo di foglie verdi, fresche.
In quale stagione si trovano le barbabietole?
La stagionalità di queste belle radici è l’autunno e l’inverno.
Dosi variate per porzioni