Sfoglia barbabietola e caprino

Lo so che può sembrare strana una sfoglia barbabietola e caprino, eppure questi ingredienti semplici, dal sapore rustico e antico si trovano perfettamente a loro agio, insieme, in questa torta salata.

Questa sfoglia salata è così particolare come non vi aspettereste. Il sapore dolce ed un pò terroso della barbabietola è stemperato da quello deciso del caprino ed il risultato è un’amalgama di sapori che ben si combinano.

Gli ortaggi come la barbabietola fanno parte di quelli da radice, cioè. quelli la cui parte edibile è la radice. Lo scopo della radice è quello di assorbire nutrienti utili dal terreno e questo è molto utile agli esseri umani che ritrovano in esse scorte di vitamine e sali minerali.

Lo so, la barbabietola non piace a tutti, ma è un ortaggio del quale non si butta via nulla, perché le foglie possono essere cotte come gli spinaci e sono buonissime! Anche per questo merita una chance, quella di essere protagonista, come in questa torta, dei nostri piatti più buoni. Provatela!

Se amate le torte salate provate a sperimentare la mia torta salata di zucchine e feta.

Altre ricette con barbabietole:

Sfoglia barbabietola e caprino
servire croccante e calda
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per la sfoglia barbabietola e caprino

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

230 g pasta sfoglia
350 g barbabietole rosse, cotte, bollite
250 g formaggio di capra
50 g mandorle pelate
15 g olio extravergine d’oliva
5 g sale
3 g pepe

461,57 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 461,57 (Kcal)
  • Carboidrati 23,44 (g) di cui Zuccheri 5,54 (g)
  • Proteine 15,66 (g)
  • Grassi 33,55 (g) di cui saturi 10,76 (g)di cui insaturi 14,94 (g)
  • Fibre 3,04 (g)
  • Sodio 600,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami per cucinare la sfoglia barbabietola e caprino

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Teglia da forno
Coltello
Forchetta

Preparazione e cottura

Affettare le barbabietole a rondelle abbastanza spesse.

– Tagliare anche il formaggio caprino a fette.

– Fare delle scaglie dalle mandorle intere oppure compratele già tagliate.

Come preparare la sfoglia barbabietola e caprino

Posizionare la pasta sfoglia, con la sua carta da forno, nella teglia; quindi procedere a bucherellare la pasta usando i rebbi di una forchetta. 

Fare il primo strato con il caprino disponendolo su tutto il piano della pasta. Salare ed irrorare di olio.

Adesso è possibile coprire l’intera superficie con le fette di barbabietola.

Quindi distribuire su tutte le barbabietole la finitura di scaglie di mandorla. Infornare per 25′ circa con forno statico o fino a quando i bordi della sfoglia saranno coloriti e la sfoglia cotta in tutte le sue parti.

Tagliare la torta salata in porzioni usando una rotella per pizza. Macinare del pepe al momento, pepare e servire dopo averla lasciata 5′ fuori dal forno. Questo breve riposo servirà al composto per “riposare” e lasciare che gli ingredienti si rilassino dallo stress subito in forno. Se ne avvantaggerà l’intero piatto. 

Sfoglia barbabietola e caprino
servire croccante e calda

Il tocco della cheffa per la sfoglia barbabietola e caprino

– Potete usare la sfoglia integrale o anche quella con semi che daranno un tocco di sapore ed originalità al vostro piatto.

– Al posto delle mandorle potrete anche usare il mix di frutta secca con noci, pistacchi, noci macadamia, nocciole e mandorle con la pelle.  

– Personalmente preferisco partire dalle barbabietole crude, sono un pò più lunghe da preparare ma il gusto è completamente diverso. Prima le faccio lessare in acqua e, dopo aver tolto la pelle, procedo a tagliarle a fette.

– Questo piatto si sposa perfettamente anche con un bel bicchiere di birra ghiacciata.

Domande e risposte

Come scegliere le barbabietole?

Le barbabietole sono perfette non troppo grandi, quando si scelgono dobbiamo verificare che siano dure e lisce con un bel colore rosso scuro e soprattutto che abbiano un bel ciuffo di foglie verdi, fresche.

In quale stagione si trovano le barbabietole?

La stagionalità di queste belle radici è l’autunno e l’inverno.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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