La torta alle mele miste è senza dubbio uno dei dolci più amati in Italia. Le mele sono un ingrediente versatile e saporito che si presta ad essere utilizzato in molte preparazioni dolci e salate. E’ una ricetta semplice ma golosa, perfetta per una merenda in famiglia o per una colazione speciale.
Questa torta è un classico della cucina casalinga e rappresenta un’ottima scelta per chi cerca un dolce semplice e genuino, capace di evocare ricordi e sensazioni di benessere. Per me questa torta è sinonimo di “nonna”, il dolce semplice e di casa.
Il dolce è un alimento che spesso viene associato ad un consumo eccessivo di zuccheri e grassi, ma esistono molte ricette sane e deliziose che possono essere utilizzate per preparare una merenda o una colazione gustosa e nutriente.
La torta di mele è un classico della pasticceria che non passa mai di moda. È un dolce soffice e profumato, perfetto per accompagnare una tazza di tè o di caffè. La sua preparazione è molto semplice e, con questa ricetta, sarà il dolce perfetto per ogni occasione.
Può essere servita come dessert dopo un pranzo rustico, come spuntino durante la giornata o come dolce per un’occasione speciale. Si abbina perfettamente con una vasta gamma di creme di accompagnamento, come la marmellata, la crema pasticcera o la frutta fresca di stagione.
Per rendere il dolce di mele ancora più goloso, si può aggiungere della panna montata. In ogni caso, è un dolce semplice da preparare che sicuramente piacerà a tutti i commensali!
Altre ricette di dolci:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 279,13 (Kcal)
- Carboidrati 44,63 (g) di cui Zuccheri 26,24 (g)
- Proteine 2,66 (g)
- Grassi 10,93 (g) di cui saturi 6,89 (g)di cui insaturi 4,05 (g)
- Fibre 4,90 (g)
- Sodio 51,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per cucinare la torta alle mele miste
Passaggi
Iniziare pesando tutti gli ingredienti e tenerli a disposizione, per il momento non sbucciare le mele che rischiano di annerirsi nell’attesa di essere usate.
Questo dolce alle mele può essere lavorato o con fruste elettriche o planetaria, con quest’ultima impastare sarà più semplice dal momento che il composto sarà molto sodo.
Come preparare la torta alle mele miste
In una ciotola capiente versare la farina, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale. Utilizzando le fruste elettriche o una planetaria mescolare tutti gli ingredienti secchi.
Rompere le uova e aggiungerle al composto secco, amalgamare bene agli altri ingredienti. Noterete che il composto si addensa si aggruma ma è normale.
Adesso potete aggiungere il burro e questo può essere fatto in due modi o lasciando ammorbidire il burro a temperatura ambiente già da molto prima, oppure scioglierlo a bagnomaria. Incorporare bene questo ingrediente e lavorare molto l’impasto.
Lavorare il composto con le fruste elettriche potrebbe risultare più laborioso perché è denso, quindi, se avete una planetaria io consiglio di utilizzare quella. Il composto deve essere ben lavorato.
Dopo aver imburrato e infarinato una teglia da forno, potete trasferirvi il composto. Non essendo fluido dovrete cospargerlo sul fondo aiutandovi con una Marisa (lecca pentole). Se il composto non si stende bene provate ad a bagnare leggermente il lecca pentole con acqua.
Adesso potete sbucciare le mele e tagliarle a fette; più varietà metterete in questa torta più avrete diversità di gusto e di sapore.
Tagliare a fette regolari e disporle circolarmente nella teglia fino a completa copertura dell’impasto.
In ultimo, prima di infornare in forno già caldo, cospargere la superficie della torta, e quindi tutte le fette di mela, con zucchero semolato.
Questo aiuterà ad avere un colorito bruno e maggiore croccantezza.
Continuare mettendo la teglia in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, come sempre queste temperature e questa tempo sono indicative, dipenderanno dal vostro forno che potete conoscere solo voi.
Dopo la prova dello stecchino, al termine della cottura, che deve risultare asciutto potete togliere la teglia dal forno. La torta alle mele miste è pronta quando la superficie risulta dorata e croccante.
Si lascia raffreddare prima di servire, magari accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o con una spolverata di zucchero a velo.
FAQ (Domande e Risposte)
Come posso rendere più leggera la torta di mele?
E’ possibile sostituire lo zucchero raffinato con alternative più salutari, come la stevia o il miele, e utilizzare farine integrali o alternative senza glutine per preparare la base del dolce. In questo modo si possono ottenere dei dolci leggeri, ma comunque molto saporiti. Prova a sperimentare questi suggerimenti!
Dosi variate per porzioni