Torta salata finocchi e patate

Torta salata finocchi e patate – Nel mio frigorifero c’è sempre posto per un rotolo di pasta sfoglia. E’ un ingrediente così versatile che è impossibile non avere idee per proporla. Io, spesso, apro il frigo e guardo ciò che “devo far fuori” e mi faccio venire idee per preparare una torta salata.
In questo caso volevo dare una chance ai finocchi. Finisco sempre per cucinarli nei soliti modi, minestra, lessi, gratinati. Le patate sono il secondo jolly che non manca mai in casa e quindi la ricetta è stata veloce da produrre.
Ecco, quindi, di seguito il mio procedimento ed a fondo pagina anche i miei suggerimenti.
NOTA BOMBA chi ha provato questo piatto ha anche visto la mia ricetta di torta salata zucca e scamorza.

Altre ricette con torte salate:

Torta salata finocchi e patate
LA sfoglia salata può essere anche un piatto unico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

380 g patate, con buccia, cotte, bollite
350 g finocchi
20 g pecorino romano
25 g farina di mais (tipo tostata)
4 cumino (Semi)

93,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 93,60 (Kcal)
  • Carboidrati 15,53 (g) di cui Zuccheri 1,20 (g)
  • Proteine 3,22 (g)
  • Grassi 1,96 (g) di cui saturi 0,62 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
  • Fibre 2,49 (g)
  • Sodio 187,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 138 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami e tegamini

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Teglia
Teglia ( da forno )

Preparazione e cottura

Come realizzare la ricetta della torta salata finocchi e patate

Fare delle fette un pò spesse

Tagliare le patate a fette di circa mezzo centimetro. Lavarle.

Fette spesse anche per i finocchi

Affettare in fette spesse i finocchi lavati e puliti.

Torta salata finocchi e patate
Sbollentare le patate per 5′ con i semi di cumino

Mettere in una teglia dell’acqua e posizionare sul fuoco, quindi, appena bolle salarla. Aggiungere le fette di patata e farle sbollentare per 5′. Mettere qualche seme di cumino o finocchio se volete.

Asciugare le patate

Scolarle con un mestolo forato e metterle ad asciugare su carta assorbente.

Torta salata finocchi e patate
Sbollentare anche i finocchi per 5′

Nell’acqua delle patate mettere i finocchi e farli cuocere per 5′.

Asciugare su carta assorbente

Quindi proseguire usando altra carta assorbente per asciugare le fette di finocchio.

Srotola la pasta sfoglia

Mettere la sfoglia nella teglia facendo dei fori con la forchetta.

Torta salata finocchi e patate
Stendere i finocchi sulla base

Sulla sfoglia mettere le fette di finocchio, Ed il pecorino grattugiato.

Torta finocchi e patate
Passare le patate nella farina di mais

Continuare passando le fette di patata nella farina di mais che darà croccantezza.

Mettere sopra ai finocchi, regolare di sale.

Togliere dal forno dopo circa 35′

A questo punto mettere in forno caldo a 200° per circa 35′ ma questo dipenderà dal vostro forno.

Torta salata finocchi e patate
Far riposare prima di tagliare

Una volta cotta, tirare fuori dal forno, far riposare 5′ e poi tagliare a spicchi e servire.

NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua  sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.

Consigli per la torta salata finocchi e patate

Potete scegliere di non aggiungere spezie se non le gradite.

Se siete veg potete evitare di mettere il pecorino o sostituirlo con un formaggio adeguato.

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.