Torta salata finocchi e patate – Nel mio frigorifero c’è sempre posto per un rotolo di pasta sfoglia. E’ un ingrediente così versatile che è impossibile non avere idee per proporla. Io, spesso, apro il frigo e guardo ciò che “devo far fuori” e mi faccio venire idee per preparare una torta salata.
In questo caso volevo dare una chance ai finocchi. Finisco sempre per cucinarli nei soliti modi, minestra, lessi, gratinati. Le patate sono il secondo jolly che non manca mai in casa e quindi la ricetta è stata veloce da produrre.
Ecco, quindi, di seguito il mio procedimento ed a fondo pagina anche i miei suggerimenti.
NOTA BOMBA chi ha provato questo piatto ha anche visto la mia ricetta di torta salata zucca e scamorza.
Altre ricette con torte salate:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
- Energia 93,60 (Kcal)
- Carboidrati 15,53 (g) di cui Zuccheri 1,20 (g)
- Proteine 3,22 (g)
- Grassi 1,96 (g) di cui saturi 0,62 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
- Fibre 2,49 (g)
- Sodio 187,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 138 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Tegami e tegamini
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione e cottura
Come realizzare la ricetta della torta salata finocchi e patate

Tagliare le patate a fette di circa mezzo centimetro. Lavarle.

Affettare in fette spesse i finocchi lavati e puliti.

Mettere in una teglia dell’acqua e posizionare sul fuoco, quindi, appena bolle salarla. Aggiungere le fette di patata e farle sbollentare per 5′. Mettere qualche seme di cumino o finocchio se volete.

Scolarle con un mestolo forato e metterle ad asciugare su carta assorbente.

Nell’acqua delle patate mettere i finocchi e farli cuocere per 5′.

Quindi proseguire usando altra carta assorbente per asciugare le fette di finocchio.


Mettere la sfoglia nella teglia facendo dei fori con la forchetta.

Sulla sfoglia mettere le fette di finocchio, Ed il pecorino grattugiato.

Continuare passando le fette di patata nella farina di mais che darà croccantezza.
Mettere sopra ai finocchi, regolare di sale.

A questo punto mettere in forno caldo a 200° per circa 35′ ma questo dipenderà dal vostro forno.

Una volta cotta, tirare fuori dal forno, far riposare 5′ e poi tagliare a spicchi e servire.
NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.
Consigli per la torta salata finocchi e patate
Potete scegliere di non aggiungere spezie se non le gradite.
Se siete veg potete evitare di mettere il pecorino o sostituirlo con un formaggio adeguato.