Crema di finocchi con arancia e yogurt

La ricetta con la crema di finocchi con arance e yogurt è stata realizzata con gli scarti di questa preziosa verdura. penso che del finocchio non si butta nulla, come del maiale.

Si utilizzano tutte le sue parti in cucina, è una verdura light avendo molta acqua al suo interno, ha un sapore dolce, gradevole piuttosto fresco; ogni tipo di cottura riesce sempre un modo indovinato per proporlo.

Da alimento leggero può diventare goloso se gratinato con la besciamella, o servito con formaggi grassi, quali il gorgonzola.

Come tutte le cose, i migliori sono quelli coltivati nel periodo biologico; inizia ad Ottobre e si esaurisce a Maggio. I mesi sono davvero molti, perciò, non lasciamoci sfuggire la possibilità di un massiccio consumo di questo bulbo.

Quando lo comprate fate attenzione che non abbia germogli alla base e che le sue foglie siano ben strette le une alle altre. Devono apparire carnose e il finocchio intero più è fresco più pesa! E’ un eccellente alleato per chi segue una dieta perché è poverissimo di calorie.

Queste sono poche notizie riguardo alle sue innumerevoli qualità, posso aggiungere che, se volete cuocerli, fatelo sempre a vapore per non disperdere in acqua le sue qualità. Utilizzate quelli più piatti, mentre, quelli tondi grandi sono perfetti per essere consumati crudi.

Altre ricette con finocchi:

Crema di finocchi con arancia e yogurt
decorare con i pezzetti di agrumi e melagrana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

400 ml brodo vegetale
300 g finocchi (le parti esterne di scarto)
180 g yogurt bianco naturale
10 g olio extravergine d’oliva
3 spicchi arancia (pelati al vivo)
sale fino
1 cucchiaio da tavola melagrana (chicchi)
aneto

130,54 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 130,54 (Kcal)
  • Carboidrati 10,75 (g) di cui Zuccheri 9,89 (g)
  • Proteine 7,04 (g)
  • Grassi 6,21 (g) di cui saturi 1,62 (g)di cui insaturi 0,45 (g)
  • Fibre 3,37 (g)
  • Sodio 855,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per la preparazione della crema di finocchi con arancia e yogurt

Casseruola
Coltello
Colino
Mixer
Cucchiaio
Spatola

Passaggi

-Preparare il brodo vegetale, anche con granulato.

-Dopo averle lavate pelare le foglie dure, più esterne e le canne delle foglie dei finocchi.

-Sbucciare una parte dell’arancia e togliere gli spicchi interi, togliere loro la pelle.

-Schiccolare la melagrana. Ne basterà un cucchiaio.

-Lavare le cimette di aneto. Stenderle ad asciugare.

Come cucinare la crema di finocchi con arancia e yogurt

Mettere sul fuoco il brodo vegetale e, quando bolle, aggiungere i pezzi di finocchi completi anche delle barbe.

Continuare a far cuocere per circa 15 minuti o fino a che i finocchi saranno morbidi.

Mettere tutto dentro il bicchiere del mixer aggiungere il brodo poco per volta. La crema deve essere morbida ma non eccessivamente liquida.

Mettere il tutto in una ciotola e lasciare intiepidire.

Adesso aggiungere lo yogurt previsto nella ricetta.

Completare con l’olio, amalgamare tutto con attenzione. Regolare di sale.

Finire ogni piatto con i pezzi di spicchi di arancia, l’aneto, i chicchi di melagrana e qualche foglia tenera di finocchio. Servire subito!

Crema di finocchi con arancia e yogurt
versare nelle scodella, calda, e completare con arancia e melagrana in chicchi

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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