Questo risotto sugo nero e seppie è un ottimo primo da realizzare. In questo caso il sugo è già pronto, figlio di un pacco regalo natalizio.
Io ho sempre usato il nero in bustina o del sacchetto delle seppie, mai un sugo preparato completo.
Ho letto che il sugo viene preparato con peperoncino e anche pomodoro oltre all’aggiunta del nero di seppia, è sicuramente un sapore diverso contaminato da questi ingredienti.
Per avere idea per un pasto completo lascio il link di un secondo di pesce ottimo.
Altre ricette di primi piatti a base di pesce:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaPesce
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 596,72 (Kcal)
- Carboidrati 72,10 (g) di cui Zuccheri 2,91 (g)
- Proteine 30,98 (g)
- Grassi 15,89 (g) di cui saturi 2,21 (g)di cui insaturi 1,38 (g)
- Fibre 1,70 (g)
- Sodio 1.244,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per cucinare il risotto sugo nero e seppie
Preparare le seppie, sciacquandole e separandole dai tentacoli.
Il corpo tagliatelo in due modi: quelli che serviranno per guarnire il piatto tagliateli a striscioline QUASI fino in cima così in cottura si arricceranno.
Gli altri, che andranno nel riso, potete tagliarli ad anello o a strisce.
Istruzioni per realizzare il risotto sugo nero e seppie
Come sempre accade per il risotto, dobbiamo iniziare la preparazione dallo scalogno.
Farlo a fette sottili e poi soffriggere in poco olio con l’aggiunta di uno spicchio di aglio privato dell’anima.
Contemporaneamente, in una padella, mettere altro olio e altro spicchio di aglio.
Servirà per cuocere velocemente le seppie.
Quando l’olio sarà bello caldo, buttateci tutte le seppie. Se sono piccole cuocetele velocemente.
Aggiungere il vino e farlo sfumare velocemente a fuoco alto.
Togliere le seppie che servono per decorare il piatto e tenerle da parte.
Tostare il riso e, quindi, aggiungere il brodo fatto, possibilmente, di fumetto di pesce.
Se non lo avete potete usare quello di verdura.
A metà cottura del riso è il momento di aggiungere i tentacoli crudi affinché cuociano insieme.
Aggiungere a questo punto anche il sugo nero pronto. Quindi mescolare bene per amalgamare.
Mantecare il risotto con il liquido di cottura delle seppie.
Servire, infine, aggiungendo le seppie e cospargere, anche, con prezzemolo tritato.
Il suggerimento non richiesto per il risotto sugo nero e seppie
Vi lascio il link del sugo pronto che ho utilizzato e che, trovo, essere un’ottimo prodotto pronto. Pochi ingredienti aggiunti che esaltano il nero.
Dosi variate per porzioni