Blog di lacheffamiranda

Orecchiette con cime di rapa

Come si preparano le orecchiette con cime di rapa? C’è da fare una precisazione e cioè, se volete fare anche le orecchiette, la faccenda si fa ardua. Altrimenti fate come me, le acquistate fresche nei numerosi negozi che vendono pasta fresca.
Sta di fatto che questo piatto si fa in maniera semplice e veloce. Il segreto è che, le foglie delle cime di rapa e le orecchiette, cuociono insieme, nella stessa acqua. Vengono quindi rifinite in padella.

Eccolo qua questo piatto meraviglioso della tradizione pugliese. Le cime di rapa freschissime sprigionano il loro profumo ed un buon sapore che si amalgama perfettamente con le orecchiette.
Ecco di seguito il mio procedimento ed a fondo pagina anche i miei suggerimenti.

NOTA BOMBA chi ha provato questo piatto ha anche visto la mia ricetta delle tagliatelle spinaci e funghi.

Orecchiette alle cime di rapa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
599,68 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 599,68 (Kcal)
  • Carboidrati 93,51 (g) di cui Zuccheri 2,84 (g)
  • Proteine 17,53 (g)
  • Grassi 20,17 (g) di cui saturi 2,98 (g)di cui insaturi 1,20 (g)
  • Fibre 3,44 (g)
  • Sodio 2.920,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 165 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
  • 150 gcime di rapa
  • 250 gorecchiette (fresche)
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 4 gpeperoncino fresco
  • 15 gsale fino

Tegami e tegamini

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
  • Padella
  • Casseruola

Preparazione e cottura

Procediamo quindi alla preparazione delle orecchiette con cime di rapa.
  1. Iniziare separando le foglie dai gambi. Lavarle bene.

  2. Intanto mettere in una padella l’olio e l’aglio insieme al peperoncino. Far scaldare.

  3. Quando l’acqua di cottura bolle, salarla e mettere le orecchiette a cuocere.

  4. Passati due minuti aggiungere le foglie di cime di rapa alle orecchiette, in pentola.

  5. Quando mancano due minuti alla fine della cottura metterle in padella aiutandovi con un mestolo forato.

  6. Orecchiette con cime di rapa

    Finire la cottura nella padella, smuovendo spesso in modo che gli ingredienti si amalgamino tra di loro.

  7. Orecchiette con cime di rapa

    Servire in piatti singoli ben condite dalle cime di rapa, rifinire con un filo di olio. Per chi lo gradisce si può aggiungere il formaggio.

Il tocco della cheffa

Questo piatto, in tempi antichi, era servito come una minestra. Via assicuro che anche in tale versione è buonissima…provare per credere.

Potete anche aggiungere delle acciughe all’olio in padella. Se usate orecchiette secche la porzione a testa sarà di 90 grammi, mentre, se usate quelle fresche a testa ci vorranno 250 grammi.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.