Antipasto di prosciutto e melone

Antipasto veloce, super fresco, perfetto per l’estate, senza cottura; di cosa sto parlando? Dell’antipasto di prosciutto e melone. L’unione del gusto dolce-salato funziona, è accattivante e un boccone tira l’altro.

Un pregio notevole è che può essere presentato in tavola in meno tempo che pronunciarne il nome. Questo lo rende, in estate, perfetto per cene o pranzi all’insegna della convivialità.

Il melone è colorato, un bel colore arancio rappresentativo del periodo estivo nel quale raggiunge il massimo della maturazione.

Io ho usato il melone Cantalupo ma può essere usato anche il retato. Per quanto riguarda il prosciutto crudo a me piace accostarci quello Toscano, sapido, che contrasta perfettamente con la dolcezza del melone.

Ma come capire il giusto grado di maturazione del melone? Il mio amico Ernesto, che ha un negozio di frutta e verdura, mi dice che l’unico modo davvero facile e vero per capirlo è guardare il picciolo che deve risultare secco.

Anche la parte opposta, non deve avere tracce di verde, e poi devono avere anche un lato un pò schiacciato che è quello che poggia in terra mentre matura.

Altre ricette di antipasti:

Antipasto di prosciutto e melone
Sinonimo d’estate questo antipasto fresco e saporito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

500 g melone cantalupo
200 g prosciutto crudo (Toscano)

309,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 309,00 (Kcal)
  • Carboidrati 20,40 (g) di cui Zuccheri 19,65 (g)
  • Proteine 29,00 (g)
  • Grassi 13,38 (g) di cui saturi 4,84 (g)di cui insaturi 8,38 (g)
  • Fibre 2,25 (g)
  • Sodio 2.278,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare l’antipasto di prosciutto e melone

Coltello
Vassoio
Cucchiaio

Passaggi per l’antipasto di prosciutto e melone

La preparazione di questo antipasto estivo è semplicissima. Per prima cosa dovete decidere se volete presentare le fette di melone con la buccia o senza.

Una volta deciso questo, tagliare il popone intero a metà, privarlo dei semi usando un cucchiaio, quindi, procedere ricavando le fette. Prima di gustarlo va tenuto fuori dal frigo per almeno 30 minuti.

Io scelgo sempre il prosciutto salato o semi salato, per contrastare la dolcezza del melone, me lo faccio tagliare dal salumiere non proprio sottile perché a noi piace sentire il sapore pieno.

Lo tolgo dal frigo anche 1 ora prima di consumarlo per fargli perdere quella rigidità tipica se sta in frigo e perché la temperatura ambiente tira fuori il sapore.

Disporlo nel vassoio, se siete in tanti fate vassoi separati, altrimenti nello stesso vassoio unite anche il melone a fette.

Per le composizioni potrete sbizzarrirvi davvero, potrete avvolgere le fette di prosciutto intorno alla frutta così da preparare un insieme già pronto, oppure fare dei dadi di melone e con la fetta di prosciutto arrotolata potrete infilzargli come degli spiedini.

Ecco fatto! Il piatto più rappresentativo dell’estate è in scena! Facile no?

Il risultato finale di questa preparazione è bellissimo da vedere e…che profumo!!!

Antipasto di prosciutto e melone
Semplice da preparare

Conservazione

Il melone intero, se non è ancora pronto per essere consumato, può essere conservato anche fuori dal frigo, in dispensa o nel porta frutta, ma lontano da fonti eccessive di calore.

Dopo l’acquisto, se lo volete usare dopo qualche giorno, riponetelo in frigo ma accertatevi che non sia a contatto con alimenti non protetti o coperti, oppure potete tenerlo nella cassetta della frutta e verdura. Così potrà anche essere consumato dopo 1 settimana.

FAQ (Domande e Risposte)

Cosa posso aggiungere a questo antipasto?

Questo antipasto semplice e rustico può essere arricchito con fettine di feta greca o bocconcini di mozzarella, molto indicata anche un’insalata di pomodori maturi e rucola.

Come conservare il melone tagliato?

Se avete un avanzo di melone ancora con la buccia avvolgetelo in pellicola trasparente questo evita la propagazione di odori intensi e il seguito della maturazione. Se, invece, il frutto è tagliato a fette o a pezzi riponetelo in una vaschetta per alimenti con il coperchio e metterlo in frigo. In entrambe i casi consumatelo entro 2-3 giorni.

Come miglioro il sapore insipido del melone?

Capita a volte di sbagliare ad acquistare un melone o di trovare un prodotto che non sa di niente, essendo un frutto dolce potete provare a cospargere le fette con dello zucchero a velo e lasciarlo in frigo, ad assorbire, per almeno un’ora.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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