Limoni alla mousse di tonno

Questa preparazione, essendo realizzata senza cottura si può, erroneamente, attribuirla solo ed esclusivamente alla stagione estiva anche per la presenza del limone che di per sé richiama l’estate; in realtà la ricetta dei limoni alla mousse di tonno è un antipasto perfetto da proporre anche in una festività come il Natale.

In una cena a base di pesce trova la sua collocazione senza nessuna difficoltà, ha un sapore delizioso e piacerà veramente a tutti perché l’interno di questo scrigno profumato è a base di tonno sott’olio insieme ad un formaggio semplice e cremoso come il Philadelphia.

La notizia singolare, che riguarda questo agrume, è che la maturazione del frutto, almeno nel settentrione, avviene nel periodo invernale/primaverile; inoltre questa pianta ha la particolarità di portare sui suoi rami sia i fiori che i frutti in contemporanea.

Del limone si utilizza tutto, anche le foglie dove è possibile cuocere degli ottimi gamberetti in forno; racchiusi e conditi con poco olio e succo di limone.

Altre ricette con il limone:

Limoni alla mousse di tonno
servire la mousse all’interno del limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaPesce
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 limoni
200 g tonno sott’olio
200 g formaggio fresco spalmabile (philadelphia)
140 g pane per tramezzini (pan carrè)
10 g capperi sotto sale
erba cipollina
sale fino

346,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 346,74 (Kcal)
  • Carboidrati 16,06 (g) di cui Zuccheri 1,05 (g)
  • Proteine 21,99 (g)
  • Grassi 21,65 (g) di cui saturi 0,77 (g)di cui insaturi 2,92 (g)
  • Fibre 1,12 (g)
  • Sodio 630,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per la preparazione dei limoni alla mousse di tonno

Scavino
Bocchetta a stella
Siringa da pasticcere
Ciotoline
Mixer
Coltello
Colino

Passaggi visivi passo passo

Utilizzare limoni biologici. Lavarli bene strusciandoli con uno spazzolino. Asciugarli.

Mettere in acqua fredda i capperi per dissalarli.

Come preparare i limoni alla mousse di tonno

Preparare i tranci di tonno sott’olio facendoli sgocciolare bene dall’olio di conservazione. Togliere ai limoni una fettina sulla parte posteriore, per farli stare in piedi, togliere la calotta dalla parte opposta che servirà, poi, come cappello per coprire la salsa.

Aiutandosi con uno scavino togliere la polpa interna dai limoni, metterla in un contenitore e, quando avrete fatto l’operazione a tutti, spremerla e colare il ricavato in un contenitore. Serviranno circa 2 cucchiai da minestra di succo.

Adesso trasferire il tonno all’interno del bicchiere del mixer con il succo del limone.

Anche i fili di erba cipollina piuttosto abbondanti e spezzati per favorire il taglio.

Iniziare a mettere nel bicchiere anche il formaggio, se non avete un bicchiere abbastanza capiente fate le operazioni, di foto 4 fino a foto 6, in due volte. Terminate con i capperi dissalati e strizzati. Salare.

Azionare il mixer e ridurre tutto a spuma, liscia e morbidosa. La mousse è pronta!

Aiutandovi con una tasca da pasticciere, dotata di un becco a stella grande, riempire i limoni con la mousse, se li avete potete guarnire con un cucunci, sempre scenografico.

Appoggiate sopra al limone la calotta tagliata in precedenza, servire con pancarrè tagliato a triangolo e passato leggermente in forno.

Limoni alla mousse di tonno
accompagnare con crostini di pan carrè

Consigli

Fai attenzione ad utilizzare limoni con la buccia spessa perché, altrimenti, quando toglierai la calotta inferiore si scoprirà la polpa e rimarrà tutto molto bagnato.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso preparare in anticipo la mousse?

Si, certamente! Puoi preparare la mousse anche qualche ora prima, coprirla con pellicola per alimenti che appoggia sulla salsa, così da non farla sciupare con l’ossidazione. Riponila in frigo fino al momento di riempire i limoni.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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