Pasta alle acciughe e capperi

Io amo la pasta, gli spaghetti in particolare modo, perciò realizzare questa pasta alle acciughe e capperi mi fa stare bene. Un piatto semplice ma pieno di sapore.

Quando penso alla cucina genuina mi vengono in mente piatti come questo, facili e veloci da preparare, semplici perché con pochi ingredienti e gustosi, perché non vorresti mai che finissero.

In questa preparazione di spaghetti con le acciughe e capperi ho usato un’ingrediente che è conosciuto in tutto il mondo, originario di un’isola straordinaria della Sicilia: Pantelleria. Sto parlando del cappero.

I miei preferiti sono quelli di piccolo calibro, che hanno una croccantezza tutta particolare, in questa ricetta li ho usati sott’olio, speciali davvero. Mi piacciono a prescindere da quale sia il metodo di conservazione e ne faccio molto uso a partire da crostoni, aggiunti in insalate o anche semplicemente su cracker.

Mi fa molto piacere condividere con tutti voi questo primo piatto perciò ecco i brevi passaggi per realizzarlo.

Altre ricette con acciughe:

Pasta alle acciughe e capperi
Un primo piatto saporito, semplice, buono.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPesce
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

160 g spaghetti
25 g capperi sott’olio
20 g acciughe sott’olio
10 g olio extravergine d’oliva
5 g prezzemolo
2 spicchi aglio
1 ciuffo finocchietto selvatico
acqua

191,91 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 191,91 (Kcal)
  • Carboidrati 25,64 (g) di cui Zuccheri 0,54 (g)
  • Proteine 7,94 (g)
  • Grassi 6,51 (g) di cui saturi 1,06 (g)di cui insaturi 1,06 (g)
  • Fibre 1,95 (g)
  • Sodio 848,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare la pasta alle acciughe e capperi

Casseruola
Colino
Padella
Mestolo

Passaggi per eseguire la pasta alle acciughe e capperi

Mettere sul fuoco una casseruola con l’acqua per cuocere la pasta ed a ebollizione salare, ma non troppo, e buttare la pasta.

Ricetta passo passo

In una padella mettere l’olio e l’aglio.

A seguire anche i gambi del prezzemolo e il ciuffo di finocchietto selvatico. Far insaporire l’olio per qualche minuto.

Togliere gli aromi e aggiungere i filetti di acciughe sott’olio.

In questa fase aggiungere anche i capperi sott’olio ed un mezzo ramaiolo di acqua di cottura della pasta.

Far sciogliere completamente i filetti.

Quando l’acqua si è leggermente ritirata, e la pasta è quasi pronta per essere scolata, aggiungere in padella il prezzemolo tritato.

Scolare la pasta un minuto prima del fine cottura e buttarla in padella insieme al sugo.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti facendo saltare la pasta che non dovrà risultare asciutta ma bella morbida, a questo scopo utilizzate sempre l’acqua di cottura che garantirà una cremina sugosa.

Non resta che servire la pasta con le acciughe e capperi completata con altro trito di prezzemolo fresco.

Note

Potete sfumare le acciughe anche con del vino bianco che con il pesce sta sempre bene e, a presentazione del piatto, una grattugiata di buccia di limone non trattato.

Se non avete i filetti di acciuga potete usare la pasta d’acciughe che darà comunque un’ottimo sapore al piatto.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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