Questo risotto al blue Shropshire vi sorprenderà come non mai. Un formaggio probabilmente non molto conosciuto anche perchè nella grande distribuzione io non l’ho mai visto.
L’ho trovato un venerdì ad un fornitissimo banco del mercato rionale vicino casa mia. A guardare questo banco, per gli amanti dei formaggi, si illuminano gli occhi ed il cuore si fonde, proprio come una crema di formaggio. La salivazione aumenta e compreresti tutto!
Il proprietario, un signore che ama moltissimo ricercare formaggi particolari, ne ha davvero di tutta Italia, alimenti di eccellenza, dop, di piccoli produttori, di tutti i latti, di tutte le stagionature. Irresistibile!
Lo Shropshire attira subito lo sguardo perchè sembra una tavolozza dai colori accesi, pasta arancione con venature blu/verde intenso, splendido.
Ti aspetteresti un sapore accentuato, estremamente piccante invece avrai una bella sorpresa è, si, un sapore intenso ma non pungente, morbido come burro che lascia un piacevole sapore al palato.
Altre ricette di primi piatti, risotti:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 442,43 (Kcal)
- Carboidrati 60,73 (g) di cui Zuccheri 2,95 (g)
- Proteine 11,59 (g)
- Grassi 16,34 (g) di cui saturi 9,84 (g)di cui insaturi 5,44 (g)
- Fibre 1,19 (g)
- Sodio 517,31 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per il risotto al blue shropshire
Passaggi
Preparare le pochissime azioni preliminari per cucinare il riso: preparare il brodo vegetale; tritare lo scalogno finemente; spezzettare il formaggio.
Come realizzare il risotto al blue Shropshire
In una casseruola dal fondo spesso sciogliere metà del burro e farci stufare lo scalogno a fiamma gentile.
Versare il riso nella casseruola e, sempre girandolo, far tostare per circa 2 minuti.
Iniziare a mettere il brodo. Con questo formaggio non aggiungere il vino per sfumare.
Portare il risotto quasi a cottura con il brodo via via che si asciuga. Non fatelo asciugare troppo prima della mantecatura perchè deve risultare morbido.
Spegnere il fuoco e mettere il restante burro per iniziare la mantecatura.
Aggiungere a questo punto anche lo Shropshire blu, girare vigorosamente con il mestolo per sciogliere tutto. Coprire e far riposare 2 minuti.
Servire il risotto nei piatti, aspirate il profumo che spande intorno, adesso sedetevi a tavola con i vostri amici, un buon bicchiere di vino rosso corposo ma morbido e buon appetito!!
Note
Questo formaggio possiamo definirlo da meditazione per questo si accompagna egregiamente a vini passiti. Assaporato senza cottura, in purezza, sprigionerà tutto il suo autentico sapore.
Provatelo anche sciolto in padella per condire delle pappardelle all’uovo o degli gnocchi semplici di patate, non lo dimenticherete.
Dosi variate per porzioni