La ricetta di questo risotto con verdure assortite mi sorprende sempre ogni volta che lo assaggio. Un piatto ottimo, salutare ma allo stesso tempo saporito e anche bello da vedere.
Mi piace prepararlo con le ultime verdure estive e le prime autunnali, un saluto alla stagione che se ne va e un benvenuto alla stagione che arriva. Adatto a tutti i tipi di alimentazione, con i dovuti accorgimenti perfetto per la cucina vegetariana o vegana.
Gli ingredienti sono estremamente semplici e la sua preparazione veloce, la cosa più lunga da realizzare è la dadolata con le verdure, ma queste ultime possono essere tagliate nel modo preferito da ognuno.
Per la cottura delle verdure ho preferito un metodo veloce perciò, per le carote, ho prima eseguito una breve cottura a vapore.
Cucino spesso risotti perché mio marito è originario della Lombardia dove il riso è un piatto molto presente, quindi, mi cimento in preparazioni di risotti di tutti i tipi. In ogni regione italiana possiamo trovare piatti di risotto tutti buonissimi, della mia Toscana vi suggerisco di provare il mio risotto rustico della tradizione toscana.
Altre ricette di risotto:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaVegetariana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
- Energia 553,04 (Kcal)
- Carboidrati 84,05 (g) di cui Zuccheri 6,36 (g)
- Proteine 15,76 (g)
- Grassi 16,70 (g) di cui saturi 10,51 (g)di cui insaturi 5,92 (g)
- Fibre 4,92 (g)
- Sodio 1.501,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per la preparazione del risotto con verdure assortite
Passaggi per cucinare il risotto con verdure assortite
Preparare tutte le verdure lavandole, togliendo le parti che non servono e tagliandole a dadolata.
Preparare il brodo vegetale necessario per la cottura del risotto.
Ricetta visiva passo passo
Per prima cosa lessare per tre minuti le carote nella vaporiera.
In una casseruola sciogliere il burro, quindi, aggiungere la cipolla e farla stufare allungandola con poco brodo vegetale. Deve diventare trasparente.
Proseguire facendo tostare il riso per 2 minuti sempre mescolando con il mestolo di legno, adesso è possibile aggiungere il sedano e le patate tagliate a cubetti.
Iniziare ad aggiungere il brodo vegetale per la cottura del risotto.
passati cinque minuti circa aggiungere le carote scottate.
Allo stesso modo è possibile aggiungere la dadolata di peperoni.
Per ultimi aggiungere i piselli surgelati. Portare a cottura il risotto.
Iniziare la mantecatura a fuoco spento inserendo un pezzetto di burro.
In ultimo aggiungere il parmigiano grattugiato e, con il mestolo di legno, girare vigorosamente il risotto e poi coprirlo con un coperchio per 1 minuto circa prima di servire.
Aggiustare il risotto nei piatti piani o nella scodella completandolo con un giro di olio extravergine di oliva, una macinata di pepe fresco e foglie di basilico fresche. Ricordate che il risotto non deve essere asciutto ma avere una consistenza morbida.
Conservazione
Nel caso avanzi questo risotto potete consumarlo dopo un giorno massimo tenendolo in frigo in un contenitore a chiusura ermetica.
Dosi variate per porzioni