Sfoglia con cicoria e porro

Anche questa sfoglia con cicoria e porro è un cibo ideale per molte occasioni, una preparazione semplice e veloce da poter condividere con i vostri ospiti.

Queste torte salate sono perfette per organizzare dei buffet dai sapori misti, in mille versioni diverse, con verdure e formaggi di vostro gradimento.

Tagliate a cubetti regolari o a spicchi, saranno insostituibili anche come finger food, approfittatene per liberare la vostra più sfrenata fantasia.

La versione che vi propongo è a base di cicoria e porri, con una meravigliosa copertura, filante, di scamorza fresca.

Preferisco usare frutta e verdura di stagione, rispettare i cicli della natura perchè essi sono anche i nostri cicli, quelli che ci fanno bene.

La cicoria è perfetta anche per preparare primi piatti dal gusto saporito come queste mie mezze maniche alla catalogna amara.

Altre ricette di torte salate:

Sfoglia con cicoria e porro
Preparazione salata perfetta anche come finger food
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

500 g cicoria
400 g porri
300 g scamorza
15 g olio extravergine d’oliva
3 pizzichi sale fino
21/2 bicchieri acqua
2 spicchi aglio

754,10 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 754,10 (Kcal)
  • Carboidrati 52,06 (g) di cui Zuccheri 5,18 (g)
  • Proteine 26,59 (g)
  • Grassi 50,08 (g) di cui saturi 4,42 (g)di cui insaturi 21,97 (g)
  • Fibre 6,74 (g)
  • Sodio 490,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare la sfoglia con cicoria e porro

Teglia
Casseruola
Teglia da forno
Coltello
Taglia pizza

Ho avuto modo di provare questo coltello per il taglio verdure e l’ho trovato ottimo.

Passaggi per cucinare la sfoglia con cicoria e porro

Nettare e lavare bene la cicoria; pulire il porro e tagliarlo a julienne; tagliare in quattro parti i pomodorini e privarli dei semi; tagliare a fette la scamorza fresca.

Accendere il forno statico a 220°.

Segui la ricetta passo passo

In una padella capiente mettere l’olio e, quando è caldo, aggiungere i porri tagliati. Aggiungere poca acqua, salare e coprire per far cuocere i porri.

Una volta cotti i porri, toglierli dalla teglia e utilizzarla per far cuocere la cicoria. Per questo, tagliarla in pezzi grossolani, mettere l’olio in teglia, aggiungere l’aglio ed infine farla saltare. Dopo 1 minuto circa aggiungere acqua e farla cuocere coperta. Salare.

Preparare la sfoglia come descritto sulla confezione. Sul fondo mettere i porri.

Tritare, la cicoria cotta, abbastanza finemente, quindi, coprire i porri.

Aggiungere i pomodori tagliati. Infornare in forno caldo come da istruzioni sulla confezione.

Cinque minuti prima che la sfoglia sia arrivata a cottura, toglierla dal forno e cospargerla della scamorza. Rimettere in forno, questo farà sciogliere, senza bruciare, il formaggio.

Prima di tagliare lasciare intiepidire leggermente. Ed ecco la sfoglia filante al momento del taglio, e che profumo!!!

Questa preparazione io la cucino come piatto unico o come secondo, sempre accompagnata da un contorno.

Consigli e conservazione

La torta potete anche presentarla come antipasto, o se avete una festa o un buffet in piedi anche come finger food; in questi casi tagliata a quadrelli sarà un successone!!

La conservazione degli eventuali avanzi è limitata per la presenza del formaggio.

Mettere in frigo avvolta nella pellicola, ma per massimo un giorno, per scaldarla tirarla fuori almeno 1 ora prima e poi infornare.

Ovviamente perderà molto della sua friabilità e croccantezza ma il sapore sarà ugualmente squisito!


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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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