Sfoglia rustica crudo e stracchino

La sfoglia rustica crudo e stracchino può diventare un delizioso antipasto o un eccellente secondo piatto, perfetto per qualsiasi occasione.

Questa prelibatezza culinaria è composta da un impasto sfogliato, ripieno di prosciutto crudo e stracchino con fermenti di kefir per un effetto ancora più cremoso.

Il prosciutto crudo è un prodotto tipico dell’arte norcina italiana, che viene preparato con la coscia del maiale, salata e stagionata per un periodo di tempo variabile a seconda della tradizione locale e del gusto personale.

Lo stracchino con i fermenti di kefir è un formaggio cremoso e morbido che si contraddistingue per il suo sapore delicato e leggermente acidulo dalla consistenza spalmabile e l’essere versatile in cucina lo rendono un ingrediente perfetto per crostini con pane fresco, crackers, verdure crude e tante altre pietanze. 

Il risultato è una carne dal sapore delicato e aromatico, morbida al palato e dal colore rosso intenso. Il prosciutto crudo può essere consumato da solo, come antipasto, oppure utilizzato come ingrediente di molti piatti.

La croccantezza dell’impasto si sposa perfettamente con la morbidezza del ripieno, così sapido ma anche così equilibrato, creando un mix di sapori unico.

Questa ricetta richiede pochi ingredienti, come puoi vedere, il che la rende veloce e semplice da preparare. Inoltre, è anche un’ottima scelta per chi vuole risparmiare.

Le torte salate sono il salvagente perfetto per una cena dell’ultimo minuto. Sono ricche e gustose, con un morso croccante e friabile che riempie la casa con il profumo del forno.

Se vuoi un piatto ideale da proporre come finger food o come antipasto, la sfoglia rustica prosciutto e stracchino è una scelta eccellente per soddisfare il palato dei tuoi ospiti e dei tuoi familiari. Anche i più piccoli ne andranno matti!

Altre ricette con prosciutto e stracchino:

Sfoglia rustica crudo e stracchino
croccantezza e sapore in un morso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

460 g pasta sfoglia (2 con i semi)
180 g prosciutto crudo
160 g stracchino

1.820,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.820,83 (Kcal)
  • Carboidrati 110,95 (g) di cui Zuccheri 1,82 (g)
  • Proteine 59,14 (g)
  • Grassi 126,92 (g) di cui saturi 17,83 (g)di cui insaturi 83,16 (g)
  • Fibre 3,64 (g)
  • Sodio 2.740,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare la sfoglia rustica crudo e stracchino

Teglia da forno
Forbici
Forchetta
Taglia pizza

Passaggi

– Accendere il forno statico o ventilato a 200°.

Come preparare la sfoglia rustica crudo e stracchino

Preparare la teglia da forno con la pasta sfoglia e la carta forno. Successivamente, stendere il prosciutto crudo sulla superficie della sfoglia, coprendola completamente.

Proseguire mettendo il formaggio stracchino fatto in bocconi sopra al prosciutto crudo.

Coprire la teglia con la seconda sfoglia, facendo attenzione a sigillare bene i bordi per evitare che il contenuto fuoriesca. Infornare nel forno già caldo.

Dopo un tempo di cottura di circa 35’ ( ma dipende dal tuo forno)controllare che la superficie sia uniformemente dorata e che il fondo della sfoglia sia perfettamente cotto. Rimuovere dal forno e lasciar riposare per due minuti prima di tagliare a spicchi.

FAQ (Domande e Risposte)

Come posso conservare il prosciutto crudo?

– Il prosciutto crudo, se acquistato in un pezzo unico, deve essere conservato in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore, per garantirne la perfetta maturazione e il massimo sapore. L’ideale sarebbe un’atmosfera di cantina.
– Se invece è stato acquistato a fette bisogna conservarlo in frigo, avvolto dalla carta adeguata e consumato velocemente perché tende a seccare.

In cosa si differenzia lo stracchino con i fermenti di kefir?

Grazie all’utilizzo dei fermenti di kefir, questo formaggio presenta numerosi benefici per la salute, tra cui un alto contenuto di probiotici, che favoriscono la salute del sistema digestivo e immunitario.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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