Frittata ai carciofi alta

Il carciofo è un ortaggio versatile e ricco di sapore che si presta a molteplici preparazioni in cucina come questa frittata ai carciofi alta.

Questo piatto gustoso e nutriente unisce la morbidezza delle uova alla consistenza croccante e saporita del carciofo, creando un connubio perfetto di sapori e consistenze.

La frittata è un piatto che si presta sia per un pranzo veloce sia per una cena leggera e può essere arricchita con l’aggiunta di formaggi, erbe aromatiche o spezie per renderla ancora più gustosa e ricca di sfumature. Esalta ogni tipo di ingrediente che ci metterete e poi….se avanza fatevi un panino!!!

Per preparare una deliziosa frittata alle uova, iniziamo con la scelta degli ingredienti. Avrai bisogno di uova fresche, latte, sale e pepe, oltre ai tuoi ingredienti preferiti per farcire la frittata, in questo caso i carciofi ma puoi anche scegliere altri ingredienti come formaggio, verdure o prosciutto.

Il carciofo è un ortaggio amato da molti per il suo sapore unico e la sua consistenza delicata. Le sue origini sono da cercarsi nel Mediterraneo, è presente ed apprezzato in molte cucine del mondo per la sua versatilità in cucina.

Può essere preparato in molti modi diversi: bollito, grigliato, fritto, o persino crudo nelle insalate e nei pinzimoni. Una volta pulito, il carciofo può essere cucinato intero, tagliato a metà o a fette a seconda della ricetta che desideri preparare.

Ricco di antiossidanti e fibre, il carciofo è anche un alimento salutare che può essere incluso in una dieta equilibrata. Con il suo cuore tenero e le foglie saporite, il carciofo è davvero un tesoro culinario da esplorare e apprezzare.

Provate a preparare questa semplice e deliziosa frittata ai carciofi e lasciatevi conquistare dal suo sapore avvolgente e invitante.

Se, come me, amate i carciofi provate questi spaghetti ai carciofi e stracchino di capra, sono assolutamente strepitosi! Se amate assaporarli come contorno vi lascio la ricetta davvero facile e veloce dei carciofi trifolati, un classico!

Altre ricette di frittata:

Frittata ai carciofi alta
togliere dal forno e servire ben calda
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

400 g carciofi
390 g uova (6 uova)
30 ml latte
25 ml vino bianco
1 mazzetto prezzemolo
1 spicchio aglio
sale fino
pepe
limone (solo la buccia grattugiata)

188,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 188,03 (Kcal)
  • Carboidrati 12,57 (g) di cui Zuccheri 1,35 (g)
  • Proteine 15,28 (g)
  • Grassi 9,10 (g) di cui saturi 4,12 (g)di cui insaturi 4,94 (g)
  • Fibre 5,78 (g)
  • Sodio 290,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare la frittata ai carciofi alta

Padella
2 Ciotole
Frusta
Coltello
Guanti

Passaggi

– Per pulire i carciofi, bisogna rimuovere le foglie esterne più dure, e le spine, dal gambo e dalla base. Poi, con un coltello affilato, taglia la parte superiore del carciofo per rimuovere le punte delle foglie. Successivamente, con le mani o un cucchiaino, se non la gradisci elimina la “barba” interna presente al centro del carciofo.

– Sbuccia anche la parte del gambo, il cuore è tenero e si può mangiare.

– Dopo aver realizzato delle fette di spessore medio, immergi i carciofi in acqua fredda con del limone per evitare che si ossidi.

– Accendi il forno a 180° modalità statica sopra sotto oppure ventilato con grill.

Come preparare la frittata ai carciofi alta

Versa dell’olio in una padella, aggiungi uno spicchio d’aglio e poi metti i carciofi tagliati a fette e falli cuocere leggermente. Dopo qualche minuto aggiungi il vino e lascialo sfumare. Cuoci a fuoco medio per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché i carciofi non saranno morbidi e dorati

Sbatti le uova in una ciotola con un pizzico di sale e pepe. Aggiungi un po’ di latte per rendere la frittata più soffice e mescola bene il tutto. In ultimo aggiungi il trito di prezzemolo.

Adesso versa il composto di uova sui carciofi e cuoci a fuoco medio-basso smuovendo il liquido con un mestolo per farlo rapprendere in tutti i contorni e farlo diventare più consistente, finché la frittata non si solidifica sui lati e sotto. Adesso puoi mettere in forno a 180°, se hai la modalità ventilato con misto grill utilizza quella.

Quando la frittata è completamente rappresa e leggermente dorata estraila dal forno.
Servila calda e gustala con una fresca insalata per un pasto delizioso e nutriente. Buon appetito!

Variazioni per la frittata ai carciofi alta

Prova a preparare la frittata con i carciofi in versione mini, come finger food per un aperitivo originale e gustoso.

FAQ (Domande e Risposte)

Quali sono le varie parti del carciofo che si possono consumare?

Le parti commestibili del carciofo sono il cuore, le foglie esterne tenere, la base del gambo e tutto il gambo opportunamente sbucciato. Il cuore è particolarmente prelibato e versatile in cucina, mentre le foglie esterne possono essere lessate e mangiate dopo aver raschiato la polpa tenera con i denti.
Quando ho tempo cucino anche le foglie di scarto, quelle più dure, lessandole in acqua e poi passandole al passaverdure. Ne ricavo una crema ottima da aggiungere a minestroni o ai primi piatti a base di carciofo. Vengono ottimi anche i crostini!

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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