Spaghetti al formaggio toma

Questi spaghetti al formaggio toma vogliono rendere omaggio ad un’eccellenza piemontese: la toma.

La toma è un formaggio stagionato dal sapore dolce e delicato e con essa si prepara un piatto tipico della Val d’Aosta: la polenta concia.

Se voleste sostituirla con qualcosa di meno stagionato potete farlo con un primo sale, che alla fine è un pò la stessa cosa ma fresca, meno stagionata.

E’ un tipo di formaggio che può essere anche grattugiato, il suo massimo splendore culinario, oltre che essere gustato da solo, è accompagnarlo a piatti dal sapore montano. Un pò rustici, poco raffinati, tradizionali delle valli.

Altre ricette di spaghetti:

Spaghetti al formaggio toma
Servire caldissime, velocemente
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

180 g spaghetti
80 g toma piemontese
70 ml latte
25 g burro
1 rametto origano
1 pizzico pepe
417,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 417,88 (Kcal)
  • Carboidrati 31,49 (g) di cui Zuccheri 2,31 (g)
  • Proteine 16,54 (g)
  • Grassi 25,41 (g) di cui saturi 16,31 (g)di cui insaturi 4,56 (g)
  • Fibre 1,96 (g)
  • Sodio 509,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare gli spaghetti al formaggio toma

Casseruola
Teglia

Passaggi

Come preparare gli spaghetti al formaggio toma

In una padella mettere ad intiepidire il latte, quindi, aggiungervi i pezzi di toma piemontese tagliata a tocchi.

Per aiutare a sciogliere mettere anche una noce di burro, regalerà cremosità.

Quando gli spaghetti sono cotti buttateli in padella e girarli velocemente nella crema.

Far saltare la pasta, se serve aggiungere poca acqua di cottura, deve risultare cremosa.

Servire subitissimo, con poche foglie di origano.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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