Tonnarelli con agretti e pomodori secchi

La pasta all’uovo del tipo tonnarelli con agretti e pomodori secchi è un piatto perfetto da preparare durante la primavera, quando gli ingredienti freschi e verdissimi iniziano a riempire i mercati.

Gli agretti, con il loro sapore leggermente salino e croccante, aggiungono una nota di freschezza al piatto, mentre i pomodori secchi, dal sapore intenso e dolce, donano un tocco di complessità. Noti anche come barba di frate, sono una verdura dal sapore particolare che si può trovare sul mercato tra marzo e maggio.

 In cucina, gli agretti offrono molteplici opzioni culinarie: come contorni per carni e pesce, possono essere lessati e conditi con olio extravergine d’oliva e limone oppure saltati in padella con aglio e peperoncino per un sapore più intenso. Possono, inoltre, arricchire risotti, frittate, insalate.

Dei pomodori secchi posso solo dire che sono un’autentica delizia che racchiude il gusto intenso e la dolcezza del sole estivo. Questi piccoli tesori culinari vengono ottenuti attraverso un processo di essiccazione dei pomodori freschi, che concentra i sapori e ne esalta la consistenza. Questa tecnica antica consente di conservare i pomodori, sia sott’olio o al naturale, per lunghi periodi senza comprometterne la qualità e il sapore.

A questa preparazione sono aggiunte anche le olive nere, denocciolate, la salamoia nella quale sono immerse regala alle olive un sapore unico e salato che le rende perfette da gustare da sole o come ingrediente in varie ricette. 

Questa pasta all’uovo con agretti olive e pomodori secchi sarà un trionfo di sapori primaverili che accontenterà ogni palato e sorprenderà chiunque lo assaggi. Buon appetito!

Altre ricette con agretti:

Tonnarelli con agretti e pomodori secchi
servire caldissimi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

400 g agretti
320 g pasta all’uovo, secca (tonnarelli)
50 g pomodori secchi
40 g olive nere (denocciolate)
20 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 peperoncino piccante
sale fino
sale grosso (per la pasta)

383,12 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 383,12 (Kcal)
  • Carboidrati 66,68 (g) di cui Zuccheri 8,51 (g)
  • Proteine 14,07 (g)
  • Grassi 8,25 (g) di cui saturi 0,95 (g)di cui insaturi 1,03 (g)
  • Fibre 6,57 (g)
  • Sodio 294,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare i tonnarelli con agretti e pomodori secchi

Casseruola
Padella
Colino
Pentola
Ciotola
Coltello
Pentolino

Passaggi

– Pulisci gli agretti, guarda qui il mio tutorial.

– Cuocili in acqua bollente salata per circa 5 minuti.

– Metti a mollo per non più di 30 minuti i pomodori secchi.

– Posiziona sul fuoco una casseruola con acqua per cuocere i tonnarelli.

Come preparare i tonnarelli con agretti e pomodori secchi

In una padella capiente metti l’olio e aggiungi l’aglio, io l’ho schiacciato, ed il peperoncino tritato. Fai insaporire l’olio per un paio di minuti.

Dopo aver scolato e strizzato gli agretti, tritali e aggiungili nella padella, falli saltare per 4 minuti circa.

Adesso è possibile aggiungere i pomodori secchi strizzati e tritati.

Di seguito anche le olive snocciolate e tagliate a rondelle.

Sala il composto, saltalo brevemente e poi spegni il fuoco.

Scola la pasta, mantieni poca acqua di cottura per mantecarla in padella con il sugo.

Questo è un piatto eccezionale che rappresenta la primavera e che delizierà il palato di chiunque la assaggi. Buon appetito!

Tonnarelli con agretti e pomodori secchi
saporito piatto con agretti olive e pomodori secchi

Consigli

– Se vuoi ottenere più cremosità aggiungi più pomodori secchi, mettili nel bicchiere del mixer con poco olio o acqua di cottura della pasta, otterrai così una salsa che si aggrapperà alla pasta per rendere tutto ancora più avvolgente!

– Allo stesso modo puoi aggiungere un pò di salsa di pomodoro.

– Puoi completare il piatto anche con una spolverata di formaggio grattugiato fresco.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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