La ricetta delle bucce di fave al pomodoro è un modo creativo ed ecologico per ridurre gli sprechi in cucina. Le bucce di fave, spesso scartate, possono essere trasformate in un piatto gustoso e nutriente.
La preparazione di questa ricetta, è semplicissima, sarà necessario pulire accuratamente le bucce delle fave, cuocerle in acqua bollente per renderle tenere e poi saltarle in padella con pomodoro fresco, aglio, olio d’oliva e spezie a piacere. Il risultato sarà un piatto colorato, ricco di sapore e sostanze nutrienti.
In questa ricetta viene usato anche il guanciale, un ingrediente comune in molte ricette italiane, come la carbonara, ma la sua presenza può essere facilmente resa facoltativa per coloro che seguono una dieta vegetariana o vegana. Diciamo che l’uso di questo ingrediente insaporisce molto la preparazione rendendola ancora più gustosa.
Questo piatto non solo permette di ridurre gli sprechi, ma offre anche un’opportunità per sperimentare nuovi sapori e combinazioni. Infatti può essere aggiunto anche del formaggio grattugiato per aumentarne la golosità.
Prova a preparare le bucce di fave al pomodoro e scopri un modo delizioso per valorizzare al meglio gli ingredienti della tua cucina!
Altre ricette antispreco:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollituraFornello
- CucinaAntispreco
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
- Energia 182,83 (Kcal)
- Carboidrati 10,24 (g) di cui Zuccheri 2,77 (g)
- Proteine 8,32 (g)
- Grassi 11,19 (g) di cui saturi 3,82 (g)di cui insaturi 6,29 (g)
- Fibre 7,14 (g)
- Sodio 131,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per cucinare le bucce di fave al pomodoro
Passaggi
– Porta ad ebollizione una casseruola con acqua, quindi, aggiungi del sale.
Come cucinare le bucce di fave al pomodoro
Separa le bucce dal frutto, taglia con un coltello i fili laterali per non danneggiare la buccia. Ogni parte di buccia tagliala in 3-4 pezzi. Lavale. Quando l’acqua nella casseruola bolle butta dentro le bucce e falle scottare per circa 10/12 minuti. Scola e lasciale in acqua fredda per pochi minuti.
Mentre cuociono le bucce puoi iniziare a far soffriggere l’aglio ed il peperoncino in poco olio.
Aggiungi il guanciale e fai sciogliere tutta la parte grassa rendendolo croccante.
Unisci la salsa di pomodoro in padella.
Diluisci con poca acqua per allungare la salsa.
A questo punto puoi togliere lo spicchio di aglio e puoi salare il pomodoro, amalgama gli ingredienti girando con un mestolo di legno.
Allo stesso modo, quando avrai scolato le bucce uniscile al sugo, in padella.
Amalgama bene gli ingredienti, abbassa leggermente la fiamma e continua la cottura.
Cuoci per circa 10 minuti o fino a che la salsa si sarà ritirata.
In conclusione, potete presentare le bucce di fave cotte sia come contorno che secondo piatto, inoltre offrono infinite possibilità in cucina e possono essere presentate in modi creativi e gustosi. Buon appetito!
Dosi variate per porzioni