Torta salata di zucca gialla

La torta salata di zucca gialla rappresenta una scelta perfetta per chi cerca un piatto semplice e veloce da preparare, senza rinunciare al gusto e ai benefici nutrizionali.

Protagonista, la zucca gialla, con il suo sapore dolce e la consistenza morbida, è l’ingrediente principale di questa ricetta, arricchita dalla presenza della frutta secca e degli amaretti che ne esaltano il gusto, creando un connubio perfetto tra dolce e salato.

La preparazione di questa torta è sorprendentemente semplice e rapida, è un piatto ricco di sapori e benefici, che può essere un’aggiunta salutare e gustosa a qualsiasi dieta.

Quando la preparerete comprate buoni ingredienti, selezionate la zucca per evitare che ci siano parti battute o marciumi. La cottura a vapore la renderà leggera senza aggiunta di grassi in eccesso. Nel momento in cui la torta esce dal forno, dopo la cottura a vapore, l’aria della cucina si riempie di un profumo speziato e avvolgente che conquista immediatamente i sensi.

Gli amaretti, biscotti croccanti con il loro sapore distintivo di mandorle, aggiungono una nota di dolcezza e una piacevole consistenza alla torta. La frutta secca, in questo caso le noci, non solo arricchisce il piatto con il suo sapore unico ma apporta anche importanti benefici nutrizionali.

Essendo ricca di proteine, fibre, vitamine e minerali, la frutta secca contribuisce a rendere la torta salata di zucca gialla un piatto non solo gustoso ma anche salutare.

Questa ricetta è un’ulteriore prova della adattabilità della zucca a una qualsivoglia ricetta, in compagnia di altri ingredienti. La sua dolcezza ci conquista abbinata ad ingredienti che la bilanciano e le danno lo sprint giusto per essere gustata in mille modi.

In questa preparazione non faccio uso di pasta sfoglia. La polpa della zucca viene amalgamata con gli altri ingredienti e, quindi, cotta in forno.


Altre ricette di zucca gialla:

Torta morbida di zucca gialla
croccante e saporita
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettricoVapore
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

500 g zucca gialla
40 g parmigiano Reggiano DOP
50 g noci
50 g uvetta (ammollata)
30 g amaretti
30 g olio extravergine d’oliva
10 g sale
4 g aglio fresco

186,49 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 186,49 (Kcal)
  • Carboidrati 13,67 (g) di cui Zuccheri 8,19 (g)
  • Proteine 4,54 (g)
  • Grassi 12,22 (g) di cui saturi 2,14 (g)di cui insaturi 1,13 (g)
  • Fibre 5,26 (g)
  • Sodio 710,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami per preparare la Torta salata di zucca gialla

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Cestello per cottura a vapore
Teglia da forno
Forchetta

Preparazione e cottura

– Inizia la ricetta togliendo la buccia alla zucca e tagliandola a fette sottili.

– Metti l’uvetta a mollo in acqua per almeno 30 minuti. Quindi strizzala bene.

– Trita le noci, o ciò che hai scelto come frutta secca, andranno aggiunte nel composto.

– Prepara il parmigiano grattugiato che servirà per l’impasto ma anche per il sopra della torta.

– Pela l’aglio e tritalo finemente, andrà aggiunto insieme agli altri ingredienti.

Come preparare la torta salata di zucca gialla

Posiziona le fette di zucca in una cestello per cottura a vapore e falla cuocere fino a quando sarà morbidissima.

In una ciotola schiaccia, con una forchetta, la zucca cotta aggiungi l’aglio, le noci, l’uvetta, una parte di parmigiano, l’olio ed il sale. Mescola bene.

Sbriciola, quindi, anche gli amaretti ed aggiungili alla polpa. Puoi anche sbriciolarli sopra alla torta.

Nel caso l’impasto si presentasse morbido, aggiungi un pò di pangrattato. Ungi una teglia da forno, cospargila di pangrattato. Metti il composto e compattalo con la forchetta.

Cospargi la torta con il restante parmigiano. Metti in forno con il grill caldo fino a quando si formerà una crosta croccante.

Presenta in tavola la tua torta salata, puoi decidere se lasciarla intera, nella teglia oppure sporzionata.

Conservare la torta salata di zucca

La zucca intera si conserva bene per circa un mese in un posto fresco, non in frigo, ma se è stata tagliata, è meglio avvolgerla in pellicola trasparente o porla in un contenitore ermetico e conservarla in frigorifero, dove può rimanere fino a una settimana.

Invece la zucca cotta può essere conservata in frigorifero per circa 3-5 giorni se ben coperta o in un contenitore ermetico.

Consigli

La consistenza di questa pietanza è, morbida e può essere servita anche come contorno per carne di maiale o anche in abbinamento con i formaggi.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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