Linguine al limone e menta

Queste linguine al limone e menta sono un piatto di pasta leggero e gustoso. Come suggerisce il nome, gli ingredienti principali sono il succo e la scorza di limone e le foglie di menta.

E’ un tipo di pasta lunga e piatta originaria della Liguria, un tipo di pasta molto versatile che si presta bene a molte preparazioni, dalla classica salsa al pomodoro alla più sofisticata salsa ai frutti di mare.

Il succo di limone è un ingrediente che viene spesso utilizzato per dare un tocco di freschezza ai piatti. È ricco di vitamina C e ha proprietà antiossidanti, per cui può essere un vero toccasana per la salute.

Amo il limone come frutto ma anche l’intera pianta, mi riconduce all’estate, al sole ed ai suoi profumi; alle nostre splendide isole del sud. Il sapore selvaggio che mantengono e la loro straordinaria cucina di pancia, nobile e contadina allo stesso tempo.

La menta, infine, è una pianta aromatica che viene utilizzata in cucina per il suo aroma fresco e intenso. È molto comune nei piatti mediterranei e si presta bene ad essere utilizzata per insaporire piatti di pesce e verdure.

Insieme, questi tre ingredienti creano un piatto di pasta leggero e fresco, perfetto per l’estate o quando si ha voglia di qualcosa di diverso dal solito. E, a questo proposito, ti suggerisco un altro mio piatto, gli spaghetti alla radice di curcuma fresca.


Altre ricette con il limone:

Linguine limone e menta
servire calde con menta fresca spezzettata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

200 g linguine
1 limone
3 g menta
20 g olio extravergine d’oliva
50 g parmigiano Reggiano DOP
4 g sale

521,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 521,07 (Kcal)
  • Carboidrati 72,79 (g) di cui Zuccheri 2,29 (g)
  • Proteine 21,66 (g)
  • Grassi 17,97 (g) di cui saturi 6,48 (g)di cui insaturi 3,50 (g)
  • Fibre 1,77 (g)
  • Sodio 929,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami per preparare le linguine al limone e menta

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Padella
Contenitore
Casseruola
Coltello

Preparazione e cottura

– Iniziamo a preparare questo semplice piatto procurandoci dei limoni biologici poiché useremo anche la buccia.

Con un riga limoni fare delle zeste dalla buccia e spremere il succo.

Come preparare le linguine al limone e menta

Mettete una padella antiaderente sul fuoco medio e lasciatela riscaldare per un minuto o due. Aggiungete poi l’olio d’oliva e lasciatelo scaldare per un altro minuto. Quindi unire il succo di limone e alcune foglie di menta fresca. Spegnere la fiamma fino a quando è quasi ora di scolare la pasta.

Quando mancano solo due o tre minuti alla fine della cottura della pasta, trasferirla nella padella dove hai preparato il condimento. In questo modo, la pasta si amalgama meglio con il sugo e acquisisce un sapore più intenso. Bisogna aggiungete uno o due mestoli di acqua di cottura. Questo aiuterà a creare una salsa cremosa e a amalgamare la pasta con il sugo oltre che a finire di cuocere le linguine.

Quando l’acqua sarà quasi del tutto ritirata metteteci il parmigiano grattugiato. Girate bene. In questo modo si formerà una deliziosa cremina che avvolgerà le vostre linguine. 

Servire nei piatti le linguine con una grattugiata di zeste di limone. In conclusione, la guarnizione di zest di limone e foglie di menta aggiungerà un tocco di freschezza e aroma ai tuoi piatti, e renderà la presentazione più accattivante. Buon appetito!

NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua  sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.

Varianti per le linguine al limone e menta

Per chi ama la cucina vegana una variante potrebbe essere quella di sostituire le linguine con zucchine tagliate a julienne. Puoi cuocere le zucchine in padella con dell’aglio e del peperoncino, e aggiungere il succo di limone e la menta tritata. Poi, puoi mescolare tutto con della pasta corta, come penne o fusilli.

Se sono a dieta posso mangiare questa pasta?

Le linguine al limone e menta sono un piatto leggero e sano, in quanto contengono poche calorie e grassi. Inoltre, la menta è nota per avere proprietà digestive e rinfrescanti, mentre il limone è una fonte di vitamina C e antiossidanti. Perciò, stando attenti al peso della pasta penso proprio che potrai mangiarle!

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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