Ceviche con branzino pomodoro e zenzero

La ceviche con branzino pomodoro e zenzero, è un modo per mangiare il pesce fresco aggiungendo un gusto pazzesco con una marinatura semplice ed ingredienti modesti.

La prima volta che ho assaggiato la ceviche è stato durante una vacanza indimenticabile a Filicudi. Ricordo perfettamente che, scesi dal traghetto, notammo un ristorante accattivante, colorato, informale, rustico e selvaggio; esattamente come questa splendida isola delle Eolie.

E’ stato tutto perfetto, una vacanza libera, in un posto magico, fuori stagione, ri- trovando ritmi dimenticati e piccole gioie quotidiane. Il ristorante è stata la nostra base ogni sera, si mangiava semplicemente ma squisitamente, incontravamo e conoscevamo persone nuove, tutte con il loro bagaglio di vita, anche complicato, ma era spettacolare!

Ho portato con me la ceviche di mare, il giovane chef di Filicudi ne preparava di diverse ogni sera ma questa è quella che più di tutte mi è piaciuta e ve la voglio proporre. Spero che possiate avere le mie stesse sensazioni.

Preparazione indicata per l’estate perché, oltre ad essere servita fredda, ha un sapore fresco inconfondibile dato dalla marinata con gli agrumi.

Altre ricette di piatti freddi:

Ceviche con branzino pomodoro verde e zenzero
Comporre la ceviche con l’aiuto di un coppapasta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaPesce
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Solitamente io utilizzo i filetti ricavati dal pesce intero perciò me li faccio pulire dal pescivendolo.

800 g branzino (spigola) (filetti)
200 g pomodoro verde
40 g cipolla rossa di Tropea
20 g olio extravergine d’oliva
4 lime (succo)
sale fino
pepe
zenzero fresco

219,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 219,83 (Kcal)
  • Carboidrati 4,81 (g) di cui Zuccheri 3,72 (g)
  • Proteine 33,72 (g)
  • Grassi 7,79 (g) di cui saturi 1,68 (g)di cui insaturi 2,06 (g)
  • Fibre 0,74 (g)
  • Sodio 360,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 260 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per fare la ceviche con branzino pomodoro e zenzero

Grattugia
Coppapasta
Coltello
Cucchiaio
Ciotole

Passaggi per preparare la ceviche con branzino pomodoro e zenzero

Lavare le verdure, quindi, affettare finemente la cipolla e tagliare a dadini il pomodoro.

Spremere i lime e recuperare il succo.

Ricetta visiva passo passo

Controllare i filetti ed eventualmente togliere le spine e le parti non adatte. Ricavare dei dadi regolari non troppo piccoli. Metterlo in un recipiente.

Adesso utilizzare il succo di lime filtrato sul pesce tagliato. Mescolare bene, il pesce deve essere quasi coperto. Mettere pellicola alimentare a chiudere e porre tutto in frigo per circa 30 minuti.

Procedere a tagliare dei dadi regolari dal pomodoro, dopo aver tolto i semi.

Con un coltello o una mandolina tagliare la cipolla a rondelle sottili.

Mescolare il pomodoro e la cipolla.

Mettere gli ingredienti mescolati in una ciotola più grande.

Aggiungere olio evo, sale e pepe, mescolare bene.

Passato il tempo di marinatura del branzino, scolarlo dal lime e aggiungerlo agli ingredienti nella ciotola. Mescolare con cura.

Adesso il tocco finale, una generosa grattugiata di zenzero fresco nella ciotola, mescolare mescolare mescolare!

Con l’aiuto di un coppapasta creare delle tartare di pesce, compattandole leggermente. La grandezza dipenderà dall’uso che intendete farne. Più piccole, se le proponete come antipasto, o più grandi per farne un ottimo secondo.

Una volta tolto il ring di metallo, prima di servire, spolverate con una fresca macinata di pepe.

Consigli

Il pomodoro può essere tranquillamente sbucciato, ne guadagnerà la morbidezza dell’insieme.

FAQ (Domande e Risposte)

Quale pesce scegliere per preparare la ceviche?

Ogni pesce può essere utilizzato per fare la ceviche di pesce, vanno bene l’ombrina, il branzino, l’orata, il salmone, lo sgombro, il tonno ecc.
Anche i crostacei possono essere utilizzati, così come le cozze e le vongole!

Se faccio la marinatura al pesce posso evitare di abbatterlo?

No, la marinatura non può essere paragonata all’abbattitore del pesce. Perciò il pesce va abbattuto prima di marinarlo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.