Conchiglie al tonno e pomodori secchi

Si sa, noi italiani siamo amanti della pasta, formati, consistenze, tipi di farine diverse basta che sia pasta; i condimenti sono i nostri, quelli mediterranei, fatti di sapori intensi sia essi di mare o di terra come queste conchiglie al tonno e pomodori secchi.

Eppure è un piatto molto semplice ma dal gusto buono e genuino, che incontra il tonno sott’olio di gran qualità e il pomodoro secco che ha imprigionato il sole estivo e ce lo fa assaporare in tutta la sua esplosione anche in una stagione fredda.

I pomodori secchi possono essere utilizzati tutto l’anno e si possono reperire facilmente in qualsiasi negozio alimentare, sia in semplici sacchetti al naturale oppure sott’olio, in pratici vasetti. Quelli al naturale devono essere reidratati per un massimo di 30 minuti in acqua tiepida e poi, dopo averli ben strizzati, conditi ed utilizzati a proprio piacimento. Sono quelli che io utilizzo sempre nelle mie ricette che prevedono l’utilizzo del pomodoro secco.

In questo periodo di carciofi, provate a preparare anche questa pasta ai carciofi e patate, cremosa e vellutata come una carezza!

Altre ricette con tonno sott’olio:

Conchiglie al tonno e pomodori secchi
Completare con poca scorza di limone ed un filo di olio evo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPesce
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

180 g tonno sott’olio
160 g conchiglioni
50 g pomodori secchi
25 g capperi sotto sale
20 g olio extravergine d’oliva
1 ciuffo prezzemolo tritato
sale fino
sale grosso
scorza di limone
2 filetti acciuga sott’olio

603,27 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 603,27 (Kcal)
  • Carboidrati 72,32 (g) di cui Zuccheri 11,30 (g)
  • Proteine 41,41 (g)
  • Grassi 18,73 (g) di cui saturi 3,04 (g)di cui insaturi 6,48 (g)
  • Fibre 4,92 (g)
  • Sodio 830,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare le conchiglie al tonno e pomodori secchi

Casseruola
Pentolino
Colino
Coltello
Padella
Grattugia

Passaggi

– Mettere in ammollo i pomodori secchi in acqua tiepida per circa 30′. Strizzarli e tritarli finemente.

Dissalare i capperi in acqua, tenere per almeno 30′. Strizzare e tritare anche loro.

– Tritare un ciuffetto di prezzemolo dopo averlo lavato e d asciugato.

– Mettere una casseruola piena di acqua sul fuoco e portare a bollore.

Come cucinare le conchiglie al tonno e pomodori secchi

In una padella capiente mettere olio evo ed aggiungere il tonno sott’olio sgrondato dell’olio di conservazione. Unire anche il trito di pomodori secchi.

Mettere i filetti di acciuga spezzettati e il trito di capperi.

Abbassare la fiamma e far cuocere per 2′.

Diluire con un ramaiolo di acqua di cottura della pasta, girare e far cuocere per 5’o fino a che l’acqua sarà riuscita ad ammorbidire il sugo.

Adesso l’ultimo gesto, unire il trito di prezzemolo.

Scolare velocemente la pasta senza asciugarla troppo, buttarla in padella nel sugo di tonno, mantecare spadellando. La pasta deve risultare morbida e condita.

Servire le conchiglie con il tonno nei piatti singoli di portata, potete grattugiare poca buccia di limone biologico. Servire subito belle calde!!

poca scorza di limone un filo di olio e potete servire

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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