Crema di zucca con curry piccante

La zucca gialla è senz’altro la regina dell’autunno e dell’inverno stagioni, queste, in cui la possiamo reperire di ogni forma e colore; la ricetta di crema di zucca con curry piccante si addice a questa stagione e a questa verdura.

Questo ingrediente può davvero essere considerato un jolly in cucina, la possiamo trasformare o anche no, possiamo setacciarla, tagliarla, frullarla, friggerla e accompagnarla con altre verdure, usarla come contorno o come antipasto insomma fatene quello che volete!

Io ne ho fatto una crema usando anche una spezia molto conosciuta: il curry, che è l’ingrediente di spinta di questo primo piatto. Per fondere i sapori dell’autunno ho usato anche i funghi porcini secchi, che ci parlano del bosco e dei suoi profumi.

Buona navigazione tra questi passaggi semplici che danno vita ad un piatto davvero speciale.



NOTA BOMBA chi ha provato questo piatto ha provato anche il mio cous cous di zucca e rucola.

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Crema di zucca con curry piccante
Servire completando con prezzemolo fresco tritato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

500 g zucca gialla
20 g scalogno
35 g cipolla
1 g curry (piccante)
2 g sale
10 g funghi porcini secchi
500 ml brodo vegetale
25 g olio extravergine d’oliva
1 g prezzemolo tritato

107,73 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 107,73 (Kcal)
  • Carboidrati 7,95 (g) di cui Zuccheri 4,60 (g)
  • Proteine 2,79 (g)
  • Grassi 6,15 (g) di cui saturi 0,88 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
  • Fibre 7,83 (g)
  • Sodio 565,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami e tegamini per cucinare la crema di zucca con curry piccante

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Casseruola
Mandolina
Tegamino

Preparazione e cottura

Mettere i funghi secchi in ammollo per circa 30 minuti. Ad ammollo avvenuto, strizzarli bene e buttare via l’acqua.

Come preparare la crema di zucca con curry piccante

Cominciare a preparare la ricetta togliendo la buccia dura alla zucca e togliere anche i filamenti dalla polpa. Dopo questo tagliare la polpa a tocchi medi.

Adesso preparare lo scalogno ripulendolo dalla buccia e tritandolo finemente.

Stesso trattamento anche per la cipolla dopo averla spogliata della buccia. Quindi tagliare a fette sottili.

Unire, in una casseruola con olio, lo scalogno e la cipolla. Far rosolare a fuoco basso senza bruciare. Quando iniziano a caramellare potete aggiungere il curry piccante. Fate tostare qualche minuto.

Nel frattempo far saltare in padella, con poco olio ed uno spicchio di aglio, i funghi tagliati grossolanamente.

A questo punto aggiungere i dadi di zucca al trito, girare e far amalgamare.
Coprire con il brodo vegetale e far cuocere fino a raggiungere la morbidezza della zucca. Aggiustare di sale.

Quando la polpa di zucca sarà cotta trasferirla nel bicchiere del mixer, frullare ed ottenere una crema liscia.

Non resta che servire la crema di zucca decorandola con i funghi saltati e poche foglie di prezzemolo tritato.
Un giro di olio e sarà perfetta per la vostra tavola. Buon appetito!

Variazioni per la crema di zucca con curry piccante

Io ho usato i funghi ma, con la zucca, potete usare anche le castagne bollite e poi saltate nel burro oppure la pancetta a dadini rosolata in padella. Potete anche finire con solo formaggio a vostro gradimento. Buonissima anche con crostini di pane rosolati in olio e aromi.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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