Farfalle estive al melone con speck

In estate, con la calura, il canto delle cicale si fa sentire prepotente; è finalmente arrivato il momento di piatti estivi con cotture minime ma con il gusto inalterato dei prodotti di stagione, maturi e pieni di sapori, quindi, prepariamo le farfalle estive al melone con speck.

Scoprirete che un prodotto come lo speck, generalmente abbinato a piatti invernali, si sposa perfettamente con il gusto fresco e il sapore maturo del melone, prodotto legato principalmente all’estate.

Gli opposti che si attraggono, i sapori che si combaciano, le sapidità e le dolcezze che si equilibrano, questa è la magia della cucina.


Altre ricette estive:

Farfalle estive al melone con speck
Servire fredda o a temperatura ambiente
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

200 g melone
180 g farfalle
100 g speck a dadini
10 g olio extravergine d’oliva
1 mazzetto prezzemolo
sale grosso

530,58 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 530,58 (Kcal)
  • Carboidrati 74,22 (g) di cui Zuccheri 9,84 (g)
  • Proteine 28,35 (g)
  • Grassi 15,49 (g) di cui saturi 4,09 (g)di cui insaturi 6,47 (g)
  • Fibre 2,45 (g)
  • Sodio 1.033,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per le farfalle estive al melone con speck

Casseruola
Coltello
Colino
Padella
Ciotola

Passaggi per preparare le farfalle estive al melone con speck

Iniziare togliendo la buccia alle fette di melone e tagliare le fette a dadini, mettere sul fuoco una casseruola con l’acqua per cuocere la pasta. Tritare il prezzemolo.

Ricetta visiva passo passo

In una padella senza olio mettere la metà dello speck a rosolare.

Dopo qualche minuto quando sarà ben rosolato toglierlo e metterlo da parte.

Cuocere le farfalle in abbondante acqua salata, quindi, scolarle e metterle in una ciotola capiente.

Allo stesso modo aggiungere dell’olio extravergine di oliva e mescolare per non far attaccare la pasta fra di se.

Aggiungere nella ciotola il restante speck “crudo”.

Unire il melone fatto a tocchi.

Buttare nella ciotola anche il prezzemolo tritato.

Mescolare tutti gli ingredienti con cura, regolare di sale e pepe.

Servire nei piatti completandoli con lo speck croccante. Potete decidere di mangiare questa pasta a temperatura ambiente oppure tenerla in frigo per circa mezz’ora prima di mangiarla.

Conservazione


Questo piatto è possibile conservarlo in frigorifero per massimo tre giorni, coperto con la pellicola alimentare.

Non è consigliabile congelare questo tipo di pasta.

Note

Se volete un piatto freddo quando scolate la pasta non passatela sotto l’acqua fredda ma mettetela su un canovaccio ad asciugare. Condirla e metterla in frigo fino al momento di mangiarla.

Domande e risposte

Con cosa posso sostituire lo speck?

È possibile sostituire lo speck con prosciutto crudo tagliato a striscioline da una fetta un po’ spessa.

Posso utilizzare la buccia del melone per servire la pasta?

Certamente si! Soprattutto se la ricetta è per più di due persone, sarà un effetto veramente scenografico.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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