In estate, con la calura, il canto delle cicale si fa sentire prepotente; è finalmente arrivato il momento di piatti estivi con cotture minime ma con il gusto inalterato dei prodotti di stagione, maturi e pieni di sapori, quindi, prepariamo le farfalle estive al melone con speck.
Scoprirete che un prodotto come lo speck, generalmente abbinato a piatti invernali, si sposa perfettamente con il gusto fresco e il sapore maturo del melone, prodotto legato principalmente all’estate.
Gli opposti che si attraggono, i sapori che si combaciano, le sapidità e le dolcezze che si equilibrano, questa è la magia della cucina.
Altre ricette estive:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 530,58 (Kcal)
- Carboidrati 74,22 (g) di cui Zuccheri 9,84 (g)
- Proteine 28,35 (g)
- Grassi 15,49 (g) di cui saturi 4,09 (g)di cui insaturi 6,47 (g)
- Fibre 2,45 (g)
- Sodio 1.033,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per le farfalle estive al melone con speck
Passaggi per preparare le farfalle estive al melone con speck
Iniziare togliendo la buccia alle fette di melone e tagliare le fette a dadini, mettere sul fuoco una casseruola con l’acqua per cuocere la pasta. Tritare il prezzemolo.
Ricetta visiva passo passo
In una padella senza olio mettere la metà dello speck a rosolare.
Dopo qualche minuto quando sarà ben rosolato toglierlo e metterlo da parte.
Cuocere le farfalle in abbondante acqua salata, quindi, scolarle e metterle in una ciotola capiente.
Allo stesso modo aggiungere dell’olio extravergine di oliva e mescolare per non far attaccare la pasta fra di se.
Aggiungere nella ciotola il restante speck “crudo”.
Unire il melone fatto a tocchi.
Buttare nella ciotola anche il prezzemolo tritato.
Mescolare tutti gli ingredienti con cura, regolare di sale e pepe.
Servire nei piatti completandoli con lo speck croccante. Potete decidere di mangiare questa pasta a temperatura ambiente oppure tenerla in frigo per circa mezz’ora prima di mangiarla.
Conservazione
Questo piatto è possibile conservarlo in frigorifero per massimo tre giorni, coperto con la pellicola alimentare.
Non è consigliabile congelare questo tipo di pasta.
Note
Se volete un piatto freddo quando scolate la pasta non passatela sotto l’acqua fredda ma mettetela su un canovaccio ad asciugare. Condirla e metterla in frigo fino al momento di mangiarla.
Domande e risposte
Con cosa posso sostituire lo speck?
È possibile sostituire lo speck con prosciutto crudo tagliato a striscioline da una fetta un po’ spessa.
Posso utilizzare la buccia del melone per servire la pasta?
Certamente si! Soprattutto se la ricetta è per più di due persone, sarà un effetto veramente scenografico.
Dosi variate per porzioni