E’ molto che ci penso e alla fine mi sono decisa a scrivere su come si fa la panzanella Toscana ricetta vera.
Sono Toscana, figlia di genitori contadini, toscani, a loro volta figli di genitori contadini, toscani e mi spiace quando leggo ricette che rispondono al nome di panzanella toscana dove vi trovo come ingredienti uova sode, tonno, feta e addirittura maionese!
Capisco che a volte la tradizione può stufare, e che, in cucina, si tende a personalizzare ma il massimo che posso tollerare sulla personalizzazione di questo piatto è il pane tostato…
Sono attaccata alle tradizioni della mia terra, come chiunque altro, e credo che se i piatti tradizionali regionali sono arrivati “veri” fino ai giorni nostri è per preservare l’essenza delle genti che li hanno preparati, del periodo storico, delle materie prime a disposizione, dell’aria, del vento e della terra dove erano coltivate.
Perciò lasciamo intatti i piatti regionali della nostra bella Italia e divulghiamoli, perché le nuove generazioni possano conoscerli, amarli e tramandarli.
Altre ricette regionali:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPrimavera, Estate
- RegioneToscana
Ingredienti
- Energia 491,67 (Kcal)
- Carboidrati 73,79 (g) di cui Zuccheri 9,59 (g)
- Proteine 10,84 (g)
- Grassi 19,68 (g) di cui saturi 2,77 (g)di cui insaturi 0,26 (g)
- Fibre 7,15 (g)
- Sodio 498,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti utili per cucinare la panzanella toscana ricetta vera
Passaggi per preparare la panzanella toscana ricetta vera
Lavare ed affettare tutta la verdura.
Ricetta visiva passo passo
Mettere il pane raffermo in acqua sufficiente a farlo ammorbidire.
Strizzare bene con le mani e romperlo grossolanamente lasciandolo cadere in una ciotola capiente.
Aggiungere il cetriolo affettato, lo spessore decidetelo secondo il vostro gusto ma io consiglio non troppo sottile.
Dopo aver tagliato a fette regolari il pomodoro aggiungerlo nella ciotola.
Adesso è il momento della cipolla, tagliata a rondelle anch’essa.
Il basilico fresco è l’ingrediente top, il re dell’estate e va aggiunto dopo averlo rotto con le dita.
In ultimo regaliamo la nota acida con l’aceto di vino rosso, poi il sale, generoso.
Si conclude la ricetta con il pepe macinato fresco e l’olio abbondante, extravergine, l’ingrediente degli olivi toscani.
Adesso mescolare bene bene bene, gli ingredienti si devono amalgamare, disperdere tra di loro. Mettere la ciotola in frigorifero, coperta, e togliere dopo almeno 1 ora.
Servire questo primo piatto fresco, prettamente estivo, profumato di ingredienti mediterranei riconosciuti made in Italy in tutto il mondo.
Buon appetito, vi aspetto per altre ricette semplici.
Consigli
Secondo me la panzanella toscana è ancora più buona il giorno dopo, perciò può essere preparata con anticipo.
Dosi variate per porzioni