Riso selvaggio del Canada cozze e fagiolini

Questa ricetta di riso selvaggio del Canada cozze e fagiolini è un modo per consumare un prodotto pregiato e inusuale, con un sapore leggero di nocciola tostata che si presta ad essere servito con verdure, pesce o carne.

Si, questo riso selvaggio non è il solito riso, sia per forma sia per aroma, che per provenienza. E’ un cereale che ha molte doti benefiche per la nostra salute perciò vale la pena provare a cucinarlo ed a introdurlo nella nostra alimentazione.

Forse avrete sentito parlare di zizania, ebbene, questo riso, fa parte della zizania acquatica, coltivato per la maggior parte in Canada ancora con i metodi antichi. Non è facilmente reperibile nella grande distribuzione, ma potrete trovarlo presso i negozi di alimenti biologici.

Le cozze, in questo caso, sono surgelate sgusciate; non le uso abitualmente ma le tengo di scorta in congelatore. Sono comunque un ottimo prodotto, controllato e sicuro.

Altre ricette con riso orientale:

Riso selvaggio del Canada cozze e fagiolini
Riso selvaggio detto zizania con pesce e fagiolini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPesce
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g cozze (surgelate, sgusciate)
150 g fagiolini (cotti)
125 g riso (Selvaggio del Canada)
20 ml vino bianco
10 g olio extravergine d’oliva
aglio
scorza di limone
sale fino
pepe

Ingredienti per l’olio al prezzemolo

20 g olio extravergine d’oliva
1 mazzetto prezzemolo

323,86 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 323,86 (Kcal)
  • Carboidrati 40,03 (g) di cui Zuccheri 1,95 (g)
  • Proteine 13,71 (g)
  • Grassi 11,98 (g) di cui saturi 2,12 (g)di cui insaturi 1,80 (g)
  • Fibre 2,03 (g)
  • Sodio 376,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 195 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare il riso selvaggio del Canada cozze e fagiolini

Casseruola
Padella
Coltello
Grattugia
Mixer

Passaggi per cucinare il riso selvaggio del Canada cozze e fagiolini

Lessare i fagiolini in acqua bollente salata per 10 minuti, scolare e raffreddare in acqua e ghiaccio. Scolare nuovamente, tagliare a piccoli pezzi.

La sera prima passare le cozze surgelate dal freezer al frigo e far scongelare. Scolare dall’acqua ed asciugare prima di cuocere.

Tre ore prima di cuocere il riso, lavarlo e metterlo a bagno in acqua fredda. Quindi, scolarlo e cucinarlo in acqua fredda per circa 20 minuti dal bollore. Salare quando bolle.

Ricetta visiva passo passo

Nel bicchiere del mixer mettere l’olio evo e le foglie del mazzo di prezzemolo, i gambi no.

Frullare fino ad ottenere una salsa morbida. Tenere da parte.

Mettere l’olio in una padella, farlo scaldare e buttarci l’aglio in camicia.

Quando l’olio è caldo unire i fagiolini lessati e tagliati, far saltare per circa 10 minuti a fiamma allegra.

Togliere i fagiolini e tenerli da una parte, rinnovare l’olio e lo spicchio di aglio, appena caldo mettere le cozze in padella. Farle saltare a fiamma alta, salare e pepare.

Dopo cinque minuti aggiungere il vino bianco secco, far evaporare velocemente.

Appena evaporato il vino, spegnere la fiamma e grattugiare abbondante scorza di limone.

Unire i fagiolini alle cozze.

Scolare il riso appena è cotto e metterlo in padella con le verdure e le cozze.

Saltare il tutto, per far sì che gli ingredienti si mescolino tra loro.

Adesso non resta che aggiungere l’olio al prezzemolo , mescolare bene. Il riso è pronto!

Servire su un vassoio da portata, ben condito e profumato. Se volete potete aggiungere altra scorza di limone grattugiata.

Consigli

Questo meraviglioso riso selvaggio del Canada si presta ad essere abbinato a verdure varie, di vostro gradimento, anche a pollo e pesce. Provatelo in tutte le versioni che più vi piacciono!

FAQ (Domande e Risposte)

Soffro di celiachia posso mangiare il riso selvaggio del Canada?

Sì, le persone celiache possono consumare tranquillamente il riso selvatico del Canada perché è completamente privo di glutine.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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