Il pesce che corrisponde al nome di gallinella (ma anche a molti altri) ha una bella carne soda e saporita con la quale si possono preparare molte portate.
In questo caso io ho cucinato degli ottimi filetti di gallinella di mare con pomodorini ed accostati a delle saporite patate allo zafferano.
Amo i piatti a base di pesce siano essi crostacei o filetti o pesci interi, sono saporiti, danno il meglio di sé con cotture veloci e senza troppe salse.
Proponendo questo piatto il successo è assicurato.
Oltretutto questa preparazione la definirei decisamente leggera. Le patate sostituiscono egregiamente il pane ed il pesce, si sa, contiene poche calorie e grassi.
Curiosando nel blog ti puoi imbattere anche in piatti del riciclo, buoni e green.
Altre ricette con gallinella:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaPesce
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
- Energia 452,82 (Kcal)
- Carboidrati 36,23 (g) di cui Zuccheri 5,05 (g)
- Proteine 40,52 (g)
- Grassi 15,78 (g) di cui saturi 1,76 (g)di cui insaturi 0,28 (g)
- Fibre 5,58 (g)
- Sodio 406,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 280 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cocci necessari alla preparazione dei filetti di gallinella di mare
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione dei filetti di gallinella di mare
Togliere la buccia alle patate, lavarle e farne delle fette spesse urca mezzo centimetro.
Mettere in poca acqua tiepida la bustina di zafferano e far sciogliere completamente. Pulire i filetti dalle spine e anche dalla pelle, se volete.
Ricetta passo passo
Tritare grossolanamente gli aromi misti e, quindi, mettere le fette di patata in una teglia con olio. Cospargere del trito.
Far cuocere per qualche minuto.
Continuare la cottura delle patate aggiungendo l’acqua con lo zafferano sciolto. Salare e coprire con un coperchio. Occorreranno circa 20’ per la cottura a fuoco basso.
In un’altra padella mettere a rosolare la cipolla tagliata finemente.
Dopo qualche minuto, la cipolla non deve diventare marrone, aggiungere i filetti di gallinella, posizionandoli sulla pelle. Salare.
Quando i filetti sfrigoleranno, aggiungere il vino previsto dalla ricetta e lasciare che evapori completamente.
Aggiungere i pomodori lavati e tagliati a tocchi, insieme ai filetti. Far terminare la cottura dei filetti, potrete anche girarli delicatamente o coprirli con un coperchio.
In totale per cuocere i filetti ci vorranno in totale circa 10 minuti.
Non resta che servire i filetti di gallinella caldi, disposti sul letto di fette di patate, conditi con il loro sughetto.
Il suggerimento non richiesto
La lavorazione più lunga per questo piatto consiste nella pulizia dei filetti dalle spine.
Questa funzione va fatta con delle apposite pinzette per diliscare. Potete anche lasciare la pelle ai filetti. In questo caso fateli rosolare solo sulla pelle senza mai girarli.
Accompagnate con un’ottimo vino bianco fresco ed il vostro pranzo sarà un successone.
Dosi variate per porzioni