La pasta cremosa è la mia preferita proprio come questi fusilli con mortadella croccante e stracciatella, se poi la morbidezza si sposa con il sapore, il gusto, la sapidità di un salume mitico come la mortadella… allora il piatto diventa irresistibile!!
La mortadella è veramente irresistibile, imbattibile, dentro alla rosetta di pane fresco, acquista un profumo che inebria, e quando la mordi è una poesia, la commistione rustica tra pane e insaccato cotto. Ecco adesso ho l’acquolina in bocca!!
Ricordi scolastici mi riportano alla mente l’intervallo, la merenda che, spesso, era un panino salato, rosetta e mortadella o schiacciata all’olio e mortadella, in entrambi i casi una merenda con i fiocchi.
Niente merendine artefatte e stitiche di tutto, ma genuinità, rustica tradizione e immensa soddisfazione del palato.
Altre ricette con fusilli:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 791,16 (Kcal)
- Carboidrati 58,73 (g) di cui Zuccheri 3,07 (g)
- Proteine 31,59 (g)
- Grassi 48,96 (g) di cui saturi 8,33 (g)di cui insaturi 11,61 (g)
- Fibre 1,43 (g)
- Sodio 1.420,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare i fusilli con mortadella croccante e stracciatella
Passaggi per cucinare i fusilli con mortadella croccante e stracciatella
Togliere due cucchiai abbondanti dal quantitativo totale della stracciatella, tenere da parte.
Mettere sul fuoco la casseruola per la cottura della pasta e, quando l’acqua bolle, salare ma non troppo (gli ingredienti usati sono sapidi) e buttare la pasta.
Ricetta passo passo
Da ogni fetta di mortadella realizzare dei rotoloni e tagliarli tipo tagliatelle.
In una padella mettere l’olio, quindi, farlo aromatizzare con aglio e rosmarino per qualche minuto.
Togliere gli aromi e buttare in padella la mortadella che deve diventare ambrata e croccante.
Quando il salume è diventato croccante è possibile aggiungere la parte più abbondante della stracciatella di bufala.
Prendendo mezzo ramaiolo di acqua di cottura della pasta, diluire il composto, deve avere una consistenza morbida e cremosa. Spegnere il fuoco.
Un minuto prima che la pasta sia cotta, scolarla ed aggiungerla in padella con la crema.
Mantecare i fusilli, devono essere cremosi e NON asciutti, nel caso aggiungere altra acqua di cottura.
Impiattare la pasta corta cospargendola con abbondante condimento e, su tutto, un cucchiaio di stracciatella e pepe fresco macinato.
Variazioni
Potete usare, come finitura del piatto, della granella di pistacchio per dare sensazione di croccantezza.
Dosi variate per porzioni