Questa pasta limone capperi e ricotta è un primo piatto semplice da realizzare, con pochi ingredienti, gustoso e veloce.
Questi rigatoni me li ha preparati mio marito che in questi giorni, causa un intervento alla spalla che ho subìto, si occupa di preparare anche il mangiare.
Devo dire che è stata una bella rivelazione per il contrasto di sapori ma anche di croccantezza, infatti è ottimo il contrasto tra la morbidezza della ricotta e la croccantezza del pangrattato.
In pochi minuti potrete mettere sul tavolo un primo piatto davvero originale, realizzato con prodotti economici ma di notevole effetto.
Il limone con il suo gusto lievemente aspro modera l’eccessiva dolcezza della ricotta, aiutato dalla leggera sapidità residua dei capperi.
Altre ricette di primi piatti:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 458,03 (Kcal)
- Carboidrati 62,05 (g) di cui Zuccheri 2,14 (g)
- Proteine 19,87 (g)
- Grassi 16,00 (g) di cui saturi 6,17 (g)di cui insaturi 3,27 (g)
- Fibre 1,74 (g)
- Sodio 274,47 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per la preparazione della pasta al limone capperi e ricotta
Passaggi per la cottura della pasta al limone capperi e ricotta
Mettere sul fuoco una casseruola piena di acqua per cuocere la pasta.
Mettere i capperi sotto sale, in abbondante acqua fredda per farli dissalare, quindi, tritare grossolanamente con un coltello.
Ricetta visiva passo passo



In una padella mettere tutta la ricotta.
Adesso aggiungere l’olio, un paio di cucchiai.
Allo stesso modo salare e pepare la ricotta all’interno della padella.



In un padellino più piccolo mettere il pangrattato che deve essere tostato.
Unire al pangrattato un cucchiaio di olio.
Fare imbiondire il pangrattato girandolo spesso perché non deve diventare troppo scuro. Quando si è raggiunta la croccantezza desiderata togliere dalla padella perché, altrimenti, continuerà a cuocere.



Quando i rigatoni saranno prossimi alla cottura, togliere due ramaioli di acqua dalla casseruola e metterli in padella con la ricotta.
A questo punto è possibile grattugiare la scorza del limone utilizzando una grattugia fine.
Non resta che unire in padella i capperi dissalati e tritati grossolanamente.



Aiutandosi con un mestolo di legno sciogliere la ricotta e mantecare insieme tutti gli ingredienti.
Scolare i rigatoni un minuto prima del termine cottura, buttare in padella dentro al sugo. Continuare la cottura per un minuto, smuovendo la pasta e portandola a cottura utilizzando il liquido del sugo.
Questa pasta deve rimanere morbida e non asciutta, perciò fate attenzione! Servire nei piatti di portata cospargendola con il pangrattato tostato.
Dosi variate per porzioni