Estate=limone, ecco nella mia testa come funziona quando vedo questi frutti, gialli come il sole e profumati come l’estate, che ciondolano dai rami di questi bellissimi alberi; perciò diventa irresistibile usarli e allora preparo questa pasta al limone prezzemolo e ricotta!
Il limone è una pianta straordinaria, oltre ad essere bellissima produce frutti tutto l’anno perché la sua fioritura è scalare. Forse non tutti sanno che il suo impiego terapeutico è molto vasto, inoltre, in antichità, venivano usati anche per profumare gli abiti e scacciare le tarme.
Altro uso: già nell’antica Roma era noto per le sue proprietà antiveleno! Molte sono le credenze a lui legate in tutto il mondo ed in molte religioni lo troviamo citato.
Come molte delle mie ricette, è veloce da preparare, ha pochi ingredienti e riesce ad essere anche squisita!
La ricotta la metto per donare cremosità e lo fa egregiamente, diluita con poca acqua di cottura della pasta.
Altre ricette con il limone:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 367,96 (Kcal)
- Carboidrati 59,95 (g) di cui Zuccheri 3,53 (g)
- Proteine 15,33 (g)
- Grassi 8,91 (g) di cui saturi 4,33 (g)di cui insaturi 2,48 (g)
- Fibre 1,39 (g)
- Sodio 457,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per la preparazione della pasta al limone prezzemolo e ricotta
Passaggi per cucinare la pasta al limone prezzemolo e ricotta
Tritare abbondante prezzemolo, dopo averlo lavato e tolto il gambo che verrà usato all’inizio della ricetta (foto 1).
Mettere sul fuoco la casseruola con l’acqua per cuocere la pasta.
Ricetta passo passo
In una padella capiente scaldare l’olio e mettere a sfrigolare i gambi del prezzemolo.
Dopo qualche minuto togliere i gambi dall’olio ed aggiungere in padella la ricotta.
Per farla sciogliere aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta.
Mescolando, scioglierla completamente, quindi, spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo tritato.
Adesso è il momento di regolare di sale e pepe.
Scolare la pasta con un mestolo forato e buttarla in padella, la crema deve essere molto morbida, deve attaccarsi ai rigatoni ma essere anche sul fondo della padella.
E’ pronta! Metterla nei piatti e completare i rigatoni con un giro di pecorino grattugiato, prezzemolo tritato ed una grattugiata generosa di buccia di limone.Buon appetito!!
Note
Il succo di limone è considerato un condimento puro, sostituisce l’aceto e riesce a rendere le insalate fresche e appetitose.
Dosi variate per porzioni