Oggi voglio proporvi questa ricetta di pinsa alla vegetariana, un piatto dal gusto croccante e dei sapori dell’orto.
È un’ottima alternativa alla pizza classica, si può trovare sia la pinsa surgelata che quella nel banco frigo, in questo caso io ho utilizzato quella del banco frigo.
Ovviamente, chi volesse, può anche realizzarla a casa con le proprie mani, naturalmente occorrerà più tempo per la preparazione.
Questo piatto può essere preparato con ingredienti crudi tipo salumi o salmone affumicato, aggiunti dopo la cottura dell’impasto oppure, come qui, cuocendo precedentemente le verdure e la pinza separatamente, gli ultimi cinque minuti unire il tutto e rimettere in forno.
Tengo sempre di scorta questo alimento perché può essere utilizzato anche come pane, nel caso non ne avessimo in casa di fresco, oltretutto è perfetta da mettere in tavola anche per una merenda veloce o un apericena insieme ad altri piatti, tipo i crostini toscani o mozzarella e alici o prosciutto e melone eccetera.
Considero questa ricetta una proposta valida anche per chi ama la cucina vegetariana o vegana.
Altre ricette di focaccia:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaVegetariana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 463,05 (Kcal)
- Carboidrati 50,40 (g) di cui Zuccheri 8,61 (g)
- Proteine 18,56 (g)
- Grassi 22,00 (g) di cui saturi 6,38 (g)di cui insaturi 7,95 (g)
- Fibre 5,34 (g)
- Sodio 884,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare la pinsa alla vegetariana
Passaggi per cucinare la pinsa alla vegetariana
Iniziare dal preparare le verdure, lavarle e tagliarle sottilissime servendosi dell’aiuto di una mandolina.
Accendere il forno statico seguendo le istruzioni che troverete sulla confezione della pinsa.
Ricetta visiva passo passo
In un padellino mettere uno spicchio d’aglio e l’olio, fare scaldare.
Appena l’olio diventerà caldo aggiungere i peperoni tagliati sottilmente e, a fuoco medio alto, portare a cottura girando spesso con un cucchiaio di legno.
Allo stesso modo far cuocere la cipolla tagliata per il lungo.
Aggiungere poca acqua in padella così da accelerarne la cottura. Una volta evaporata l’acqua far rosolare leggermente la cipolla.
Togliere i peperoni cotti dalla padella, metterli da parte; ri-aggiungere poco olio in padella e far cuocere le fette di zucchina, a fuoco medio alto girando con cura.
Mettere in forno la pinsa e portarla quasi a fine cottura, deve essere cotta sia sopra che sotto.
Togliere la pinsa dal forno e mettere gli ingredienti preparati. Iniziare a disporre la cipolla sul piano della pinsa.
Coprire con le fette di zucchina.
Allo stesso modo disporre i peperoni su tutto il piano della pinsa, rimettere in forno per gli ultimi cinque minuti e far diventare leggermente croccanti anche le verdure.
Togliere la pinsa dal forno, aspettare qualche minuto perché si rilassi dalla cottura, quindi, con un tagliapizza fare le porzioni e servire.
Conservazione della pinsa alla vegetariana
Un eventuale avanzo di pinsa può essere conservato per 24 ore all’interno del forno, dove verrà scaldato al momento del consumo.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso cuocere la pinsa nel forno a microonde?
No, la pinsa non può essere cotta nel forno a microonde, il risultato sarebbe pessimo!
Per cuocere la pinsa precotta meglio la griglia o la teglia?
La pinsa precotta deve essere assolutamente cotta utilizzando la griglia perché, solo in questo modo, la cottura sarà uniforme. Non è necessario utilizzare la carta da forno!
Dosi variate per porzioni