Risotto ai cavoli misti

Cosa altro aggiungere sul cucinare risotti? E’ una preparazione diffusa in tutta la nostra Penisola, sfiziosa e sempre nuova, io qui ho preparato il risotto ai cavoli misti.

L’autunno e l’inverno ci mettono a disposizione questi fiori globosi che in questa stagione possiamo vedere in tanti colori e forme diverse. Una gioia aggirarsi tra i banchi del mercato e rendersi conto come questa stagione, penalizzata dall’estate, ci regali, invece, dei sapori e dei prodotti eccezionali.

Il cavolo è una verdura amica del nostro organismo e anche ottimo per la dieta ipocalorica. Infatti ha un alto potere saziante, è composto da molta acqua e ha molte altre proprietà eccezionali che lo catalogano tra i cibi antitumorali.

Solo per questo motivo dovremmo consumarne in gran quantità, ma anche perché è buono, con il suo sapore particolare. Unico neo l’odore in cottura, ma si può ovviare a questo problema con qualche rimedio della nonna.

Utile l’acqua con l’aceto da far bollire a fine cottura, addizionata con qualche foglia di alloro. Se lo cuocete al vapore mettere nell’acqua dell’alloro o del latte.

Atre ricette di risotti:

Risotto ai cavoli misti
completare con le piccole cime di cavolo miste
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollituraFornello
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1.2 l brodo vegetale
250 g cavolo (colorati misti)
140 g riso Carnaroli
50 g burro
40 g cipolla
35 g parmigiano grattugiato
15 g anacardi
sale fino
pepe

596,51 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 596,51 (Kcal)
  • Carboidrati 67,95 (g) di cui Zuccheri 5,66 (g)
  • Proteine 14,10 (g)
  • Grassi 29,96 (g) di cui saturi 17,75 (g)di cui insaturi 11,83 (g)
  • Fibre 4,75 (g)
  • Sodio 331,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare il risotto ai cavoli misti

Casseruola
Pentolino
Colino
Cucchiaio di legno
Mixer
Padella
Coltello
Cestello per cottura a vapore

Passaggi per cucinare il risotto ai cavoli misti

Cuocere le cimette di cavolo colorato al vapore dopo averle ripulite dall’eccesso di foglie e lavate sotto acqua corrente.

Ricetta visiva passo passo

Inizio classico per cucinare il risotto, stufare la cipolla tritata in poco burro e poco brodo.

Quando il brodo si è consumato far tostare il riso (vedi anche Come fare la tostatura a secco del riso)mescolando per 2 minuti per non farlo attaccare.

Alcune delle cime di cavolo aggiungerle nella casseruola insieme al riso.

Iniziare a versare il brodo vegetale nel riso per portarlo a cottura.

Nel frattempo trasferire nel bicchiere del mixer i 3/4 delle cime di cavolo, lasciare qualche ciuffetto per ogni colore per fare la decorazione. Unire mezzo cucchiaio di brodo vegetale, sale e pepe, frullare fino ad ottenere una purea omogenea.

In un padellino sciogliere poco burro e rosolare a fuoco vivo le cime colorate per la decorazione. Farle brunire leggermente, salare.

Quando mancano circa 2 minuti al fine cottura del riso, aggiungere la purea di cavoli.

Il burro ed il formaggio grattugiato e fare la mantecatura del risotto. Regolare di sale e pepe.

Impiattare il risotto e decorarne la superficie con le cime croccanti e gli anacardi a pezzettoni.

FAQ (Domande e Risposte)

Perché il risotto deve essere mantecato?

La mantecatura è sinonimo di cremosità e, nel risotto, serve soprattutto a far sì che i chicchi leghino tra loro e con gli altri ingredienti utilizzati. La mantecatura si realizza con prodotti grassi tipo il burro o la panna ed i formaggi.

Come scegliere i cavoli all’acquisto?

I cavoli quando si acquistano bisogna guardare che siano sodi, pesanti e dal colore brillante, inoltre, devono essere tagliati di fresco. In frigo si conservano per circa 2 settimane nella cassetta della verdura.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.