Sfoglia ai carciofi e ricotta

La sfoglia ai carciofi e ricotta di pecora è un piatto combinato tra semplicità rustica e un gusto ricco e avvolgente, rappresentando una vera delizia per il palato. I carciofi, dalla dolcezza un pò terrosa, si mischiano con la cremosità pungente della ricotta di pecora, all’interno di una involucro di pasta sfoglia che cuocendo diventa croccante, creando un contrasto di sapori che soddisfa il gusto di chiunque l’assaggi.

Una volta portato in tavola, lo strudel di carciofi e ricotta di pecora diventa il protagonista indiscusso, un piatto delizioso soprattutto se realizzato con ingredienti di stagione, che si adatta sia come antipasto ricco e sfizioso, sia come secondo piatto leggero ma sostanzioso.

 La preparazione inizia dal banco dove acquisterete i carciofi, con la selezione degli ingredienti giusti: carciofi freschi e di qualità sono essenziali per garantire il massimo del sapore. Sapete che questa verdura ha tantissimo scarto perciò è importante non comprare carciofi troppo grandi e avanti nella stagione di colta.

Dopo aver eseguito la pulizia dei carciofi, averli tuffati in acqua e succo di limone, scolarli e tagliarli a sottili fettine. Adesso possono essere cucinati come descrivo nella ricetta passo passo qui sotto.

Una volta eseguita la cottura possono essere uniti alla ricotta e quindi avvolti delicatamente in un sottile foglio di pasta sfoglia già pronto, dandogli la forma di uno strudel che viene poi pennellato con un po’ di burro fuso o olio d’oliva e infornato fino a doratura.

Il risultato è una sfoglia con una crosta irresistibilmente croccante che racchiude un cuore morbido e cremoso, dove il sapore intenso e leggermente amaro dei carciofi si sposa perfettamente con la ricchezza della ricotta di pecora, un’esperienza di gusto sicuramente.

Altre ricette con carciofi:

Sfoglia ai carciofi e ricotta
lo strudel di verdura è perfetto come secondo o antipasto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàPrimavera, EstateInverno, Primavera

Ingredienti

800 g carciofi
230 g pasta sfoglia
200 g ricotta di pecora
30 ml vino bianco
1 ciuffo prezzemolo tritato
1 spicchio aglio
sale fino
limone (succo)

511,10 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 511,10 (Kcal)
  • Carboidrati 52,38 (g) di cui Zuccheri 4,52 (g)
  • Proteine 14,81 (g)
  • Grassi 28,57 (g) di cui saturi 7,32 (g)di cui insaturi 19,90 (g)
  • Fibre 12,28 (g)
  • Sodio 405,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare la sfoglia ai carciofi e ricotta

Padella
Coltello
Leccarda
Taglia pizza
Leccapentole

Passaggi

– Pulire i carciofi mettendoli in acqua acidulata di limone dopo aver tolto tutte le foglie esterne più dure.

– Accendere il forno e portarlo a 200°

Come preparare la Sfoglia ai carciofi e ricotta

In una padella capiente far insaporire l’olio con prezzemolo tritato e aglio. Far imbiondire prima di aggiungere i carciofi.

Dopo aver pulito e tagliato i carciofi farli soffriggere in padella con olio, aglio. Dopo qualche minuto sfumare con un tocco di vino bianco, regolare di sale e continuare la cottura a fuoco basso fino a quando non diventano teneri ma ancora leggermente croccanti.

Mettere la sfoglia sulla placca da forno con la propria carta da forno, disporre al centro la ricotta, potete anche mescolarla con i carciofi in una pirofila e inserire tutto insieme.


Distendere sulla ricotta i carciofi cotti dopo aver tolto lo spicchio di aglio.

Chiudere i lembi della sfoglia pressandoli bene con i polpastrelli, a formare uno strudel nella forma. Bucherellare con i rebbi di una forchetta per evitare che la sfoglia gonfi in modo spropositato.
A questo punto potrete decidere se spennellare la superficie con tuorlo d’uovo sbattuto o olio.

Cuocere in forno seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, togliere quando la superficie sarà bella dorata.

Ecco, amici, questo è la sfoglia di carciofi e ricotta di pecora: semplicità, gusto e calore, tutto avvolto in un unico, irresistibile piatto. Buon appetito!

Sfoglia ai carciofi e ricotta
delicata e saporita sfoglia ai carciofi

Variazioni per la sfoglia ai carciofi e ricotta

Nella ricotta è possibile fare un’aggiunta di erbe aromatiche come il timo o il rosmarino, per arricchire ulteriormente il gusto.

FAQ per la sfoglia ai carciofi e ricotta

Sono celiaca come posso adattare a me questa ricetta?

Chi è celiaco, può optare per una pasta sfoglia senza glutine, mantenendo inalterato il gusto ricco e avvolgente del ripieno.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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