Linguine all’abruzzese con pancetta

Le linguine all’abruzzese con pancetta sono un piatto semplice ma estremamente saporito che racchiude in sé tutto il gusto e la tradizione della cucina abruzzese. Questa ricetta, veloce e facile da preparare, è l’ideale per chi desidera portare in tavola un piatto ricco di sapore senza passare ore in cucina e senza spendere una follia!

Chi conosce l’Abruzzo sa che la cultura culinaria abruzzese è un vero e proprio mosaico di sapori, colori e aromi che solleticano il naso, incantano gli occhi e deliziano il palato. Pensate che stia esagerando? Vi assicuro di no.

E’ un territorio ricco di segreti atta a realizzare una cucina ricca e variegata, lambito dal mare e protetto dalle montagne si fa custode di un’a tradizione’eredità culinaria che affonda le radici nella terra e nella tradizione.

Questa ricetta, con la sua semplicità e la ricchezza del suo sapore, è un vero e proprio omaggio alla cucina abruzzese, capace di deliziare il palato e riscaldare il cuore.

Gli ingredienti di base sono 4: la cipolla, la pancetta o, se preferite, il lardo e gli aromi di base della cucina italiana: il prezzemolo e il basilico. Ciò rende la preparazione di questo piatto veramente facile e velocissima. E’ una preparazione che costa pochissimo in fatto di soldi, e lascerà tutti soddisfatti e deliziati dal risultato.

Io ho usato le linguine anche se la ricetta originale prevede le fettuccine che, come differenza, sono più sottili e schiacciate delle linguine. Vi assicuro che il risultato è comunque di un gusto pazzesco.

Per ciò che riguarda la cipolla da utilizzare sarebbe fantastico riuscire a trovare la Fara Filiorum Petri, una cipolla abruzzese, bianca, aromatica e dolce riscoperta e diventata Presidio Slow Food. Io purtroppo non sono riuscita a trovarla e ne ho usata una ugualmente bianca non troppo aggressiva.

La parte saporita è data dalla pancetta anche se prima veniva usato il lardo. Sta a voi scegliere cosa utilizzare e magari fare dei parallelismi ripetendo questa ricetta.

Altre ricette regionali:

Linguine all'abruzzese con pancetta
servire le linguine con pecorino grattugiato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneAbruzzo

Ingredienti

180 g linguine
60 g cipolla bianca
50 g pancetta
50 g pecorino abruzzese
20 g olio extravergine d’oliva
6 foglie basilico
1 ciuffo prezzemolo tritato
sale fino
sale grosso
pepe

587,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 587,53 (Kcal)
  • Carboidrati 69,11 (g) di cui Zuccheri 3,72 (g)
  • Proteine 24,37 (g)
  • Grassi 25,78 (g) di cui saturi 4,13 (g)di cui insaturi 5,41 (g)
  • Fibre 2,23 (g)
  • Sodio 1.096,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare le Linguine all’abruzzese con pancetta

Casseruola
Padella
Coltello
Cucchiaio di legno
Colino

Passaggi

– Mettere una casseruola con acqua sul fuoco e portala ad ebollizione per la cottura della pasta.

– Taglia finemente la cipolla, deve essere davvero finissima ma non usare il tritatutto, usa il coltello.

– Fai un battuto anche con la pancetta, battendo anch’essa con un coltello in modo da realizzare una poltiglia sfibrata. Uniscila alla cipolla.

_ Da ultimo trita finemente anche gli aromi.

Come preparare le Linguine all’abruzzese con pancetta

In una padella capiente mettere l’olio ed aggiungervi il trito fine di cipolla e pancetta.

Soffriggete per qualche minuto così da consentire alla parte grassa della pancetta di sciogliersi completamente.

Poi unire il prezzemolo ed il basilico tritati finemente, mescolare e regolare di sale e pepe.

Aggiungere mezzo ramaiolo di acqua e, se necessario, durante la cottura irrorare con poca acqua.

Una volta che il condimento è pronto, cuoci le linguine in abbondante acqua salata, scolale al dente ed uniscile in padella.

Saltale in padella con il condimento preparato, aggiungi abbondante pecorino grattugiato, facendo insaporire il tutto per qualche minuto.

Servi immediatamente, completandole con un’ulteriore aggiunta di pecorino grattugiato, offriranno un’esperienza gustativa autentica e profondamente radicata nella tradizione culinaria italiana. Buon appetito!!

Linguine all'abruzzese con pancetta
Puoi aggiungere ancora pecorino grattugiato a piacimento

Variazioni per le linguine all’abruzzese con pancetta

Questa è una delle poche ricette abruzzesi che non prevede l’uso del “diavolino” un peperoncino tipico ed infuocato, stuzzicante dal colore rosso. Se siete degli amanti di questo ingrediente potrete tranquillamente aggiungerlo a questa pasta nella quantità che desiderate.

FAQ (Domande e Risposte)

Questo piatto è adatto a chi segue una dieta a basso contenuto di grassi?

A causa della pancetta, le linguine all’abruzzese con cipolla e pancetta hanno un contenuto di grassi non trascurabile. Per coloro che seguono una dieta a basso contenuto di grassi, si consiglia di limitare la quantità di pancetta o di optare per una versione più magra della stessa.

Se seguite una dieta controllata consultate sempre il vostro nutrizionista per qualsiasi variazione vogliate apportare.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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