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Cipolle ripiene gratinate in forno

Questa ricetta parla di cipolla e di come servirla in modo un pò diverso per farla diventare un piatto gustoso. Cipolle ripiene gratinate in forno può essere un piatto presentato sia come antipasto che contorno, in entrambe le soluzioni le gusterete in modo pieno.
Di solito la conoscenza, e l’uso che facciamo della cipolla si limita al soffritto o poco più. In particolare modo della cipolla classica, altra cosa le borrettane.
Questa ricetta vuole avere il privilegio di proporvela in altra veste, molto più accattivante.
Ecco di seguito il mio procedimento per cucinare le cipolle ripiene gratinate in forno ed, a fondo pagina, anche i miei suggerimenti.

NOTA BOMBA chi ha provato questo piatto ha anche visto la mia ricetta di cipolle patate e pomodori al forno.

Cipolle ripiene gratinate al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
  • 500 gcipolle
  • 100 gprovolone piccante
  • 30 gguanciale
  • 65 gpane toscano
  • 1 gpepe nero
  • 15 golio extravergine d’oliva
  • 4 gsale fino

Tegami e tegamini

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Preparazione e cottura

Procediamo quindi alla preparazione delle cipolle ripiene gratinate in forno.
  1. Iniziare togliendo le calotte alle cipolle, ed anche il primo strato di buccia fresca.

  2. In un contenitore grattugiare il provolone piccante.

  3. Tagliare a listelle sottili il guanciale.

  4. Cipolle ripiene gratinate al forno

    Mescolare i due ingredienti in modo che risultino amalgamati completamente.

  5. Cipolle ripiene gratinate al forno

    Cuocere a vapore le cipolle per almeno 10 minuti.

  6. Quando le cipolle saranno mediamente cotte, devono rimanere croccanti, togliere la parte del dentro.

  7. Tritare, quindi, sottilmente il composto delle cipolle.

  8. Aggiungerlo al restante degli ingredienti e amalgamarlo bene.

    Tagliare dei crostoni di pane che metterete in una teglia da forno appena unta di olio.

  9. Cipolle ripiene gratinate al forno

    Sopra ad ogni crostino mettere un pò del composto mescolato.

    Riempire le cavità delle cipolle che poi appoggerete sul crostone di pane.

    Mettere in forno a 200° per circa 25′ statico, poco meno se ventilato.

  10. Cipolle ripiene gratinate al forno

    Far fare, con l’uso del grill, la crosticina e poi servire calda.

INFO SU UTENSILI

  1. La teglia da forno menzionata in questa ricetta è un’ottimo acquistino per la cucina. Molto versatile, capiente, ottimo materiale. Si pulisce benissimo e va in lavastoviglie. In cucina c’è bisogno di utensili validi. Per me questo lo è!

Il tocco della cheffa

Per conservare in casa le cipolle: in luogo fresco ed aerato, distese.

Metà cipolla invece potrete conservarla in frigo dopo averla avvolta in pellicola trasparente.

Potete accompagnare questo piatto con un vino rosso secco ma leggero.

Se al posto del provolone usate lo stracchino scoprirete altri aromi. In questo caso potete accompagnarle con un bianco secco, floreale.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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